Какие бывают виды рубцов?

Виды рубцов очень разнообразны. Они появляются после ожогов, травм, хирургического вмешательства и по другим причинам. Если учитывать структуру и механизм заживления, то выделяют 4 основных типа:

 

  • атрофический;
  • нормотрофический;
  • келоидный;
  • гипертрофический.

рубец на животе

Все они отличаются друг от друга, так что определить разновидность не составит труда практически во всех случаях.

Нормотрофические и атрофические

Нормотрофические рубцы – это оптимальный вид образования, который появляется, когда соединительная ткань реагирует на травму. В итоге заживление протекает нормально. Такие образования отличаются тем, что их поверхность совершенно плоская, а ткань эластичная. Они не выдаются над остальной кожей. Ткань от прочего эпидермиса практически не отличается. Чувствительность бывает разная – как повышенная, так и такая же, как и на остальных участках на коже.

Для удаления подобного образования применяются различные кремы и мази, которые ускоряют процесс заживления. Также пойдут на пользу народные средства, которые проверены уже веками. Когда подобные методики не помогают, то применяются шлифовка лазером, криодеструкция, пилинг химическими средствами и микродермабразия.

схема рубца

Что касается атрофических рубцов, то они располагаются ниже уровня остальной кожи. Такое явление объясняется тем, что в организме синтезируется недостаточный объем коллагена. Это связано с плохой реакцией соединительной ткани, когда человек получает травму. Если ширина атрофического шрама небольшая, то он похож на нормотрофический, однако отличием является то, что он располагается на тех зонах, где отсутствует жировая клетчатка. Как правило, подобное новообразование формируется, после того как человек получил ожог. Кроме того, причиной может быть заболевание. Обычно пигментация есть в центре нароста, либо он полностью пигментирован. Атрофические новообразования выглядят так, будто в этом месте не хватает кусочка кожи. Эта разновидность отличается не только необычным расположением, но еще и тем, что человек в этом месте может потерять двигательные способности. Обычно увидеть такие шрамы можно на плечах, стопах, голенях, кистях и в районе грудной клетки.

Устранение шрамов и рубцов такого типа осуществляется вакуумным массажем. Врач назначает электрофорез и фонофорез. Популярным стало лечение лазером. Используются микротоки и криомассаж. Еще помогает магнитно-тепловое воздействие.

Гипертрофические и келоидные

Гипертрофический тип шрамов и рубцов возникает из-за того, что синтезируется слишком много коллагена. При развитии воспалительных процессов большое количество коллагена просто не успевает рассосаться, из-за чего и возникают небольшие узелки.

Часто келоидные и гипертрофические новообразования объединяют. Это связано с тем, что оба вида образуются из-за слишком большого количества вырабатываемой фиброзной ткани. Такие наросты появляются после гипоксии, воспалительных процессов и при низкой активности иммунной системы. Но основное отличие заключается в том, что шрамы гипертрофического типа формируются уже после того, как начинает рана заживать. Кроме того, симптомы будут следующими: шрам похож на валик, который возвышается над поверхностью кожи, его структура подвижная, он мягкий. Пациент совсем не ощущает боли и дискомфорта. Обычно такие наросты формируются возле щек, рта и носа.

Лечение заключается в применении следующих методик:

  • назначаются медикаменты, которые контролируют синтез коллагена;
  • применяются физиотерапевтические процедуры, в том числе электрофорез, криохирургия, различные повязки и лечение лазером;
  • проводится лучевая обработка;
  • рекомендуют процедуры косметологического типа, в данном случае помогает пилинг химическими веществами и обработка лазером.

лечение рубцов

Возникновение келоидных рубцов после операции или по другим причинам связано с тем, что реакция соединительной ткани на повреждения неправильная. Как правило, такая разновидность возникает из-за ослабленного иммунитета, а также при низких показателях сопротивляемости ткани.

Эластин практически не задействуется при формировании келоидного шрама.

При этом сосредотачивается большой объем коллагена незрелого типа. Именно из-за этого на поврежденной, но восстановившейся коже структура отличается неровностями, выпираниями. Кожные покровы в этом месте очень плотные. Когда рубец растет, пациент может жаловаться на легкий зуд, жжение, дискомфорт и болезненные ощущения. Такой шрам может постепенно разрастаться до размеров, которые превышают зону, где изначально было повреждение. Самым распространенным примером келоидного шрама является след, который остается, после того как прокалывают уши.

Убрать келоидные новообразования не получится, если изначально не устранить причину их появления. Если не выходит ее определить и устранить, то придется столкнуться с большими трудностями в выведении рубца. В таком случае применяется использование шлифовки (либо иссечения хирургическим методом). Однако оно будет противопоказано без дополнительной консультации у врача. Требуются комплексная терапия и длительное восстановление после операции. Это связано с тем, что вероятность повторного получения шрама, но уже с гораздо большими размерами, достаточно высока, после того как будет удален келоидный шрам. Вот почему необходимо начинать с комплексной терапии.

Чтобы удалить шрамы келоидного типа, используются микротоки. Еще можно использовать лазерную терапию, лучевую обработку и рентгенотерапию. Кроме стандартного хирургического способа, келоид можно удалить специальным сдавливанием и криохирургией. Рекомендуется воспользоваться рецептами народной медицины, но без контроля врача не стоит заниматься лечением.

Заключение

Виды рубцов отличаются между собой причинами возникновения, структурой ткани и механизмом заживления. С этим связаны и разные методики устранения шрамов. Выделяют 4 основные группы шрамов. Для их удаления используются инъекционные методы (глубоко в слои ткани вводятся препараты, например, гиалуроновая кислота при атрофической разновидности рубца), фракционное удаление (лазерная терапия), иссечение хирургическим образом. Еще на ранних стадиях помогают специальные кремы и мази, которые ускоряют процесс регенерации. Но методика выбирается индивидуально для каждого пациента. Иногда используются пластыри с микропористой структурой, повязки (полиуретановые и акриловые), но они менее эффективны.