Какие бывают осложнения рубцов?

Шрамы, рубцы на теле еще долго напоминают человеку о перенесенной операции. И поставленный вопрос волнует пациентов. Рубцы возникают в результате происходящего процесса, в котором замещается поврежденная ткань на более грубую для соединения. Рубцы могут стать причиной психоэмоционального дискомфорта, заниженной самооценки.

Разновидности

Конечно, рубцы никого не украшают. И если они еще являются причиной недооценивать себя, от них желательно избавиться. На месте разреза начинает формироваться соединительная ткань. Эта ткань лишена потовых желез, сальных. На ней отсутствуют волосяные покровы. Для того, чтобы рубцы были максимально незаметными, необходимо пользоваться лечебными средствами.

В процессе роста дополнительной ткани на шве образуется один из основных типов рубца: нормотрофический, атрофический, гипертрофический или келоидный. Каждый из них требует определенного подхода. Главное – не допустить воспаления и осложнения рубцов.

Но самое важное, что должен знать пациент, – лечение операционных рубцов возможно. Современные средства и методы позволяют сделать шрамы практически невидимыми, сливающимися с цветом кожи и имеющими абсолютно одинаковую с ней текстуру.

Если при операции были применены шовные материалы, которые не имеют свойства рассасываться, может появиться гранулема послеоперационного рубца. Таким образом реагирует организм на инородное тело.

Давайте разберемся, какая существует разница между названиями. Итак, шрам – это след, остающийся после операции. Рубцом называют разрастание ткани, помогающей соединиться коже на поврежденном месте. Рубец – выступающая часть, находящаяся над поверхностью кожного покрова.

Эндометриоз послеоперационного рубца чаще всего может встречаться после кесарева сечения. Иногда встречаются патологии после гинекологических операций и других вмешательств.

рубец от кесарева сечения

По второй версии очаг эндометриоза может появиться после механической переноски его с менструальной кровью. Иногда случается забрасывание выделений в органы брюшной полости. От этого появляется эндометриоз в брюшине, яичниках и на послеоперационном рубце.

Олеогранулема – это доброкачественное новообразование, состоящее из тканей, изменившихся из-за воспалительного процесса.

Чаще всего олеогранулема образуется из-за контакта рубцов с инородными телами. К инородным телам относятся имплантаты, гели, материал, применяемый при сшивании ран и другие.

При появлении опухоли в груди нужно тут же задуматься о появлении вещества, не соответствующего по строению тканям грудной железы. Опухоль может дать свое развитие после операции из-за реакции грудной железы. Рецидив рака молочной железы иногда может развиться буквально через месяцы. Обычно при рецидиве опухоль возвращается на то же место, где и была.

Повторное появление раковой опухоли говорит о том, что при операции не смогли полностью обнаружить и уничтожить все зараженные клетки. Если после проведенного лечения прошло более 6 месяцев и не было выявлено метастазов, значит, операция была проведена успешно.

Как образуется лигатурный свищ?

Лигатурный свищ может появиться в результате воспалительного процесса, появления нагноения. Случается это по следующим причинам:

  • если хирургические нити не рассосались;
  • применены плохо обработанные нити;
  • использовался некачественный материал, предназначенный для сшивания;
  • нарушение асептических правил во время проведения операции.

Если у больного иммунная защита срабатывает, то микробная флора погибает. А если у пациента слабая иммунная защита, то происходит нагноение нити, вызывающее абсцесс тканей.
Для того чтобы операционный рубец был меньше, и в нем было меньше образований, необходимо следить за правильным заживлением раны. Если рана хорошо зарастает, значит, воспаление в рубцовых тканях не успеет образоваться. Для заживления рубца важно правильное применение техники зашивания ран.

шрам рубец на ноге

Для того чтобы послеоперационные рубцы были меньше, чтобы не образовался инфильтрат послеоперационного рубца и не развилась серома, широкое применение получили силиконовые пластины. Это специальный пластырь с гелем. При нанесении пластыря на послеоперационную рану создается компрессия, которая уменьшает образование рубца.

Существует мазевая терапия. Применение специальных мазей (Контрактубекс) эффективно только при свежем рубце. Старые рубцы мазь не уберет. Мази, способствующие быстрому заживлению ран и рубцов, получили широкое применение (Солкосерил, Метилурацил и другие).