Лечение келоидных рубцов

Келоидный рубец — неправильное сращение краев раны, вызванное чрезмерным разрастанием соединительной ткани или появлением инфекции. Может возникнуть после неправильного выполнения хирургических швов или вследствие самопроизвольного сращения краев раны. Келоидные рубцы отличаются от гипертрофии заживающей кожи тем, что он почти не возвышается над кожными покровами, но имеет большую плотность. Шрамы могут увеличиваться, а их консистенция — становиться более плотной.

 

Типы

В зависимости от причины возникновения подобные дефекты кожи могут быть как первичными (истинными), так и вторичными. Истинные возникают самопроизвольно, без воздействия внешних факторов. Развиваются в основном в области декольте, шеи, спины и лица. Вторичные рубцы появляются вследствие перенесенных ранее заболеваний и повреждений кожи. Так как раны обычно затягиваются долго, они часто инфицируются, что мешает их естественному заживлению. Вторичный келоидный рубец обычно возникает в течение года после наложения швов или травм кожи и через 2-3 месяца после ожога.

рубец на женском животе

В своем развитии такие шрамы проходят несколько стадий. На первой стадии происходит эпителизация травмированного участка, рана покрывается ровным слоем клеток эпителия (через неделю после получения травмы или наложения шва). Через месяц происходит увеличение рубца — развитие соединительной ткани. На последней стадии коллоидный рубец уплотняется за счет разрастания соединительной ткани, лишенной кровеносных сосудов.

Причины возникновения

Основными причинами развития истинных коллоидных рубцов считают перенесенные ранее травмы, не имеющие видимых признаков; нарушения функций эндокринной системы; беременность; инфекционные заболевания (например, туберкулез); генетическую предрасположенность. Вторичные рубцы возникают вследствие травм, ран, порезов, неправильного удаления родинок и папиллом. Шрамы могут являться последствиями акне.

акне прыщи на лице

Так как коллоидный рубец отличается от гипертрофического, можно определить характерные признаки для дефектов кожи первого вида. Такие шрамы имеют свойство увеличиваться в размерах, они могут вызывать зуд и болезненность. Кожа на месте рубца может приобретать красноватый или синюшный оттенок. На месте кожного дефекта отсутствует волосяной покров и потовые железы.

Многих пациентов интересует, насколько опасны коллоидные рубцы и могут ли они приводить к развитию раковых опухолей. Никакой опасности для здоровья подобные дефекты не несут, удаляют их по причине эстетической непривлекательности. Кроме того, шрамы могут стать причиной неудобств при движении, если они расположены в области крупных суставов. Неудобства, доставляемые келоидными рубцами, связаны с тем, что, разрастаясь, они затрагивают окружающие ткани. В таком случае человеку приходится подбирать одежду, скрывающую данный недостаток.

Злокачественное новообразование на месте рубца может появиться при применении облучения для его удаления. В таком случае раковая опухоль развивается через 15-20 лет после лечения, поэтому этим способом избавляться от шрамов современные врачи не советуют. Диагностика коллоидных рубцов особых сложностей не вызывает. Вид рубца возможно определить уже при первом осмотре, обращая внимание на имеющиеся у пациента симптомы. Затем врач назначает курс лечения, в случае неэффективности которого проводится хирургическое удаление шрама.

Способы лечения

Основными направлениями лечения шрамов являются: общеукрепляющая и местная терапия, механические воздействия на рубцовые ткани. Меры предупреждения увеличения дефекта в размерах являются результативными не всегда. Однако при отсутствии провоцирующих факторов они могут давать неплохой эффект. Окклюзионные повязки — это силиконовые накладки, которыми необходимо покрывать пораженные участки кожи для предупреждения контактных дерматитов. Так как силикон не проникает в кожу, герметично закрывая ее, незначительное повышение температуры способствует уменьшению плотности рубца. Полного заживления не происходит, однако размеры шрама значительно уменьшаются, исчезает зуд и болезненность.

келойдный рубец на ноге

Компрессионные повязки носятся круглосуточно, их рекомендуется надевать непосредственно после заживления раны. Медикаментозное лечение коллоидных рубцов подразумевает применение гормональных препаратов как отдельно, так и в сочетании с другими средствами. Их вводят в рубцовые ткани, что препятствует их уплотнению. Терапия длится около месяца, до разглаживания шрама. Применение интерферонов является наиболее современным способом лечения, они приостанавливают выработку коллагеновых волокон определенного типа, входящих в состав рубцовой ткани. Терапия заключается во введении альфа- и бета-интерферонов в ткани рубца, инъекции проводятся еженедельно в течение 4 месяцев.

Хирургическое удаление рубца считается самым эффективным способом избавления от шрамов. При выполнении операции хирург старается удалить как можно меньший объем тканей при помощи лоскутных методик. Необходимо проследить, чтобы в рану не проникли инородные предметы, иначе это может привести к повторному развитию шрама.

Криодеструкция предполагает воздействие низких температур на рубцовые ткани курсом из 3 процедур длительностью 30 секунд. Это наиболее эффективный способ лечения. При лазерном воздействии происходит точное отсечение поврежденных тканей, не затрагивающее здоровые области. Риск повторного появления шрамов при таком лечении достаточно высок. При лазерной шлифовке удаляется поверхностный слой рубца, что делает его менее заметным, но не избавляет от дефекта полностью.

На ранних этапах формирования шрама хорошие результаты дает электрофорез с коллагеназой или кортикостероидами. Наружное лечение рубцов предполагает использование различных мазей и кремов, некоторые из них оказываются неэффективными.

Народные методы

Народные средства помогают сделать келоидные рубцы более мягкими, их рекомендуется использовать после медикаментозного или физиотерапевтического лечения. Способствуют избавлению от подобных дефектов такие лекарственные растения, как тысячелистник, ромашка аптечная, фенхель, мята, герань. Применяют их в виде компрессов и аппликаций. Для компрессов листья растений смешивают с растительным маслом, выдерживают в темном месте в течение 2 недель, после чего прикладывают к поврежденным участкам кожи на 20-30 минут.

Улучшению кровоснабжения травмированных областей способствует облепиховое масло. Не менее полезными считаются эфирные масла мяты, чайного дерева, розмарина. Можно приготовить мазь из дынных семечек с яичной скорлупой. Компоненты берут в равных частях, смешивают с растительным маслом. Средство рекомендуется наносить на шрамы ежедневно в течение 2 месяцев. Гороховую муку смешивают с молоком для получения густой кашицы, массу накладывают на рубец, закрывают пленкой и оставляют на час. Капуста оказывает выраженное заживляющее воздействие на коллоидные ткани. Листья перед применением необходимо мелко нарезать и смешать с медом.

Для предупреждения возникновения шрамов в период заживления послеоперационных ран рекомендуется надевать бандажи, фиксирующие поврежденную область. Не стоит пытаться самостоятельно избавиться от рубцов, применяя кислоты и другие агрессивные вещества. При появлении прыщей на рубце следует срочно обратиться к врачу. Избегать нужно перегрева поврежденной области, на время откажитесь от посещения бани, сауны и горячих ванн. В период заживления профилактика келоидных рубцов заключается в применении мазей с гепарином.

Свести к минимуму нужно риски перенапряжения окружающих тканей и проникновения инфекции в рубцовые ткани.