Возможные последствия пигментации

Игнорирование процессов пигментации может привести к раку кожи и другим не менее серьезным заболеваниям.

 

Черный акантоз

Черный акантоз еще называют дистрофией кожных покровов в сосочково-пигментной форме. Это отдельная разновидность кератоза бородавчатого типа. К такой патологии может привести пигментация.

Сначала на теле появляются пятна. В этих местах кожа грубеет, подсыхает, уплотняется. Иногда она приобретает сероватый или черный оттенок. Кроме того, в этих местах появляются мелкие наросты папилломатозного типа. Складчатость кожных покровов постепенно увеличивается. Чаще всего страдают области в подмышечных впадинах, на боковой и задней сторонах шеи, в паху. Иногда появляются наросты на сгибе локтей и под молочными железами у женщин.

Выделяют 5 основных типов акантоза чернеющего вида:

  • генетический (в данном случае чаще всего имеет именно доброкачественный характер);
  • ложный;
  • злокачественный;
  • лекарственный;
  • юношеский (тоже зачастую отличается доброкачественной природой).

Лечение пигментации должно быть комплексным. Рекомендуются мази, которые осветляют кожу. К примеру, подойдет мазь с биноквином в 5-20%-ной концентрации. Очень полезно принимать солевые ванны. Назначается электрокоагуляция отдельных разрастаний папилломатозного типа. Если выраженность симптомов сильная, то используются Проспидин и метотрексат.

Черный акантоз

Если у пациента обнаружен ложный тип, то применяются аппликации с жидким азотом. Также подойдет криомассаж. Если у больного выявлено разрастание злокачественного типа, то требуется радикальная терапия внутренних органов. Если симптомы так и не появились, то пациента заносят в список по диспансерному учету. Дважды в год требуется сдавать анализы для контроля онкологических болезней.

Появление невусов

Пигментация может вызывать появление невусов. Это новообразования на кожных покровах человека, причем они весьма своеобразные. Иногда такие наросты появляются не только на коже, но и на конъюнктиве и слизистых прослойках. Состоят новообразования всегда из невусных клеток. Обычно их называют пигментными пятнами или родинками.

Образуются невоциты из-за действия различных факторов. Эти клетки содержат меланин в большом количестве, отсюда и характерный цвет. Именно от количества меланина зависит интенсивность окраски будущего нароста. Кстати, по статистике такие родинки и пигментные пятна существуют у 80% людей, которые относятся к европеоидной расе. В среднем у людей по 20 родинок, но у некоторых это количество увеличивается в 5 и более раз.

Невус развивается следующим образом. Сначала идет внутриэпителиальный слой. Потом начинается пограничная фаза. Последний этап – внутридермальный. Несмотря на то что невус может быть последствием пигментации, у некоторых людей уже в пожилом возрасте может начаться регрессия, при которой клетки невкусного типа, наоборот, прячутся в дерму, а потом и вовсе заменяются тканью соединительного типа. Сейчас разработана международная классификация, согласно которой выделено несколько разновидностей невусов:

  • Меланоцитарная считается одной из самых опасных разновидностей. Является предпосылкой ракового заболевания. Такие наросты бывают узлового, папулезного и папилломатозного типа. Самым опасным является невус Кларка.
  • Дермально-меланоцитарная формируется меланоцитами дермы. Обычно встречается группами, а в редких случаях появляются единичные экземпляры. Бывает невус простого, клеточного типа, монгольские пятна, пенетрирующий и т.д. – все разновидности отличаются по размеру, форме и цвету.
  • Эпидермально-меланоцитарная наиболее распространена. Отличается четкими краями, овальной или круглой формой. Цвет коричневый или красный. Условно делится еще на пятнистую, сложную, интрадермальную, пограничную, баллонообразную, фиброэпителиальную и т.д.
  • Комбинированная является переходным вариантом. Часто отличается формой шара и имеет плотную структуру. Примером являются анемические, сосудистые, папилломатозные, диспластические новообразования и невус Беккера.

Невуз

Терапия невуса зависит от его разновидности. Если новообразование является по своей природе доброкачественным, то терапия считается нецелесообразной. В таком случае за кожным дефектом нужно просто наблюдать, чтобы предотвратить процесс перерождения. Если требуется лечение, то это хирургическое вмешательство, когда осуществляется иссечение нароста вместе с жировой клетчаткой и здоровыми тканями, расположенными в округе. Для выведения невуса применяются такие методики:

  • Удаление радиоволнами. Здоровые ткани не будут повреждены, так как используется радиокоагулятор.
  • Электрокоагуляция, когда используется электрический ток, применяется термическое воздействие.
  • Криодеструкция. Разрешено применять не во всех случаях. Участок обрабатывается холодом, затем постепенно появится корочка, и зона окажется защищена от инфекционного заражения.
  • Лазерная терапия. При ней ткани, которые являются здоровыми, остаются неповрежденными.
  • Хирургическое иссечение. Применяется, когда есть подозрение на развитие онкологического заболевания, а также в случаях, когда новообразование достаточно глубокое.

Лечение направлено на то, чтобы предотвратить перерождение невуса в злокачественное образование. В противном случае у пациента будет рак кожи.

Кожная онкология

Рак кожи в рейтинге всех онкологических болезней занимает третье место. Такие последствия пигментации очень опасны, хотя могут быть и другие причины развития такой патологии. В большинстве случаев опухоли появляются возле ушей и на ушных раковинах, в области лба и носа, на висках, возле верхней губы.

Рак кожи как последствие пигментации могут спровоцировать различные факторы:

  • контактирование с токсичными веществами вроде смол, мышьяка, сажи, дегтя и т.д.;
  • термическое влияние на кожные покровы;
  • радиация;
  • долгие солнечные ванны;
  • частое посещение соляриев;
  • возрастные изменения;
  • нарушения гормонального баланса;
  • генетическая предрасположенность.

Виды рака кожи

Отличительной чертой, которая указывает на рак кожи, является появление на ней бляшек, эрозий и узелков. В зависимости от прослойки эпидермиса, где появляется опухоль злокачественной природы, выделяют такие разновидности рака кожи:

  • саркома;
  • меланома;
  • рак плоскоклеточного типа;
  • базалиома (или карцинома базальноклеточного типа).

Последние 3 разновидности образуются на клетках эпителиального типа, а вот саркома затрагивает соединительные ткани кожи. Чаще всего появляется плоскоклеточный и базальноклеточный рак. Саркома и меланома встречаются намного реже, но они более опасны, так как могут приводить к распространению метастазов.

В итоге наблюдается полное истощение организма человека. Это состояние называется кахексией ракового типа. Признаком является анемия. Человек быстро теряет вес. Ощущается слабость в мышцах. Кстати, при опухолях злокачественной природы такое состояние развивается не так быстро, как при других болезнях онкологического типа.

Пигментация, по мнению многих людей, неопасная патология, так что большинство просто не обращают внимания на новообразования на теле.

Если игнорировать пигментацию, то при сопутствующих факторах патология может вызвать тяжелые осложнения.

Человек рискует получить дистрофию кожных покровов, новые образования на теле или даже раковые заболевания. Лучше предотвратить такие осложнения сразу, чем потом долгое время лечиться (причем не всегда успешно).