Как связаны пигментация и печень?

Главная биохимическая лаборатория влияет на природные оттенки кожи, цвет глаз и волос. Пигментация и печень – неразрывно связанные процессы именно потому, что большинство видов пигментного обмена происходит в печени. Многообразные виды нарушений пигментного обмена в печени представляют собой серьезные наследственные заболевания, такие как некоторые виды порфирий. Другие носят преходящий характер, например, желтушное окрашивание кожи и склер при вирусном гепатите или механической желтухе. Не углубляясь в тяжелые патологические процессы нарушений пигментного обмена, рассмотрим то, что лежит на поверхности кожи.

 

Милые весенние поцелуи солнца в виде веснушек на лице радуют далеко не всех. А что уж говорить о пигментных пятнах, родинках, появляющихся в самых неподходящих местах, или причудливо сливающихся белых пятнах, из-за которых поход на пляж причиняет дискомфорт. Почему одни гордятся ровным бронзовым загаром, а кожа других после отпуска на море выглядит как “бледная поганка”? И какова роль печени при этом?

Меланин

Меланин – натуральный пигмент, образующийся из аминокислот. Он обеспечивает оттенок кожи, цвет глаз и волос. Меланин путем сложных биохимических реакций образуется из заменимых аминокислот тирозина и цистеина. В эпидермисе кожи на 1 кв. см находится около 1200 клеток меланоцитов, имеющих особые клеточные отростки. В этих клетках происходит выработка меланина, по клеточным отросткам он в виде зернышек (гранул) поступает в кератиноциты базального слоя кожи, где и накапливается. У людей разных рас количество и размеры зернышек отличаются. У европеоидной расы гранул немного, зато негроидная раса отличается сплошным, диффузным заполнением кератиноцитов гранулами.

девушка смотрится в зеркало

Накопление гранул меланина в корковом слое обеспечивает цвет волос, у темноволосых они проникают даже в ствол волоса. Если меланин накапливается в 4-5 слое радужки – это голубоглазый человек, в более поверхностных слоях – кареглазый.

Синтез

Интенсивность синтеза меланина определяется количеством действующих генов. Науке известно 4-5 генов в разных хромосомах. Чем больше генов задействовано, тем темнее кожа, и больше склонность к получению бронзового загара.

В синтезе меланина принимают участие 2 аминокислоты – тирозин и цистеин. Организм способен их вырабатывать сам, в отличие от незаменимых, поступающих с пищей. Обмен и синтез аминокислот происходит в печени. Для выработки тирозина печень нуждается в незаменимой аминокислоте фенилаланин. Цистеин образуется из другой незаменимой аминокислоты – метионина. При заболеваниях синтез тирозина и цистеина нарушается, что приводит к нарушению выработки меланина.

Тирозин подвергается окислению в присутствии медьсодержащего фермента тирозиназы и переходит в диоксифенилаланин. Он, в свою очередь, при воздействии этого же фермента переходит в дофахинон. Далее синтез может идти по двум путям:

  1. При присоединении к дофахинону аминокислоты цистеина образуются феомеланины, обеспечивающие теплые оттенки пигментации.
  2. Путем ряда неферментативных реакций дофахинон переходит в эумеланин, который придает коричневый и черно-коричневый пигментный оттенок.

Активность тирозиназы зависит от ряда веществ, синтезируемых в печени, и от воздействия физических факторов: ультрафиолетовых лучей и температуры. Поэтому на солнце кожа темнеет, а после ожогов или отморожений образуются пигментные пятна.

Полное отсутствие тирозиназы ведет к отсутствию меланина. Таких людей называют альбиносами. У них белые кожа и волосы, глаза красные из-за просвечивания сосудов сетчатки. При недостатке меланина образуются белые пятна – витилиго.

Виды

При рождении кожа ребенка, как правило, не содержит локальных включений меланина, однако оттенок ее уже обусловлен генетически. Пигментации появляются на первом году жизни:

  • невусы – этот медицинский термин означает всем знакомые родинки и родимые пятна;
  • эфелиды – не что иное, как обычные веснушки;
  • хлоазмы – симметричные пигментные пятна, обычно на лице;
  • разнообразные участки пигментаций на теле.

Самыми распространенными видами пигментации являются невусы, они есть в разном количестве на коже у каждого человека. Их форма, локализация, степень окраски многообразны. Они не причиняют неудобств, за исключением локализаций в некоторых частях лица. Кому доставит радость родинка на кончике носа? И все-таки невусы таят в себе опасность. Если родинка или родимое пятно меняет окраску, становится более темным, начинает выступать над поверхностью кожи, увеличивается в размерах, появляется зуд, или из-за травматизации прилегающей одеждой кровоточит – это повод для немедленного визита к дерматологу или онкологу. Эти симптомы могут указывать на то, что на месте простого пигментного невуса образовалась меланома – один из самых частых раков наружных локализаций.

лицо девушки в веснушках

Эфелиды – небольшие пигментные пятна на лице. Появляются весной с первыми лучами солнца. Они сходны с загаром. Отличие в том, что при загаре меланин в коже располагается равномерно, а при веснушках в виде точечных вкраплений. Наиболее подвержены образованию веснушек светло- и рыжеволосые. Ближе к зиме эфелиды бледнеют или вообще проходят.

Хлоазмы – симметричные коричневые пятна, появляющиеся на коже при заболеваниях печени, глистных инвазиях, изменениях уровня половых гормонов, например, при беременности. Они могут сливаться между собой, покрывая значительные участки лица. Конкретная локализация может говорить о внутренних проблемах со здоровьем. Можно заподозрить полипоз кишечника при появлении хлоазмы вокруг рта. Из-за выраженного косметического дефекта многие женщины пытаются сводить эти пятна, используя различные отбеливающие кремы, пилинги. Это может привести к повышенной сухости и раннему старению кожи лица. Но не все так безнадежно. Секрет сведения хлоазмы прост – лечите основное заболевание, избавляйтесь от паразитов, очищайте печень, и хлоазмы исчезнут сами. Так же и у беременных. После родов темная окраска лица исчезает.

Другие пигментации. Пигментное пятно может появиться после перенесенного дерматита, укуса насекомых, на месте зажившей трофической язвы при варикозе, после ожога или отморожения. У пожилых людей на тыльной стороне кистей могут спонтанно образовываться темные пятна. Появление таких спонтанных пятен у лиц до 50 лет говорит о начавшихся процессах преждевременного старения. Некоторые аутоиммунные заболевания дают типичную пигментацию кожи лица, например, в виде бабочки при системной красной волчанке.

Несколько советов

Напоследок хочется дать несколько полезных советов. Следование им поможет избежать ненужных трат средств на косметологические услуги и сохранить красоту и здоровье кожи:

  • любое длительное нахождение под прямыми солнечными лучами или даже в тени усиливает выработку меланина, пользуйтесь специальными солнцезащитными кремами с высоким индексом защиты;
  • родимые пятна подлежат удалению только по медицинским показаниям;
  • любые изменения родимых пятен опасны малигнизацией, при изменениях немедленно посетите врача;
  • пигментация может пройти сама после устранения причин, для ее уменьшения в разумных пределах можно использовать отшелушивающие кремы.

Поддерживайте здоровье вашей печени.

Помните, что она и меланин защищают вас от ионизирующей радиации, свободных радикалов, солей тяжелых металлов и других токсических соединений.