Причины появления внутреннего прыща на половой губе

Внутренний прыщ на половой губе приносит не только дискомфорт, но и некоторые опасения относительно состояния собственного здоровья. Данное кожное новообразование получило в простонародье название жировик или же липома/атерома. Как же отличаются прыщи на половых губах?

 

Начать надо с того, что липома состоит из подкожной жировой клетчатки и обнаруживается исключительно под кожей. Атерома – доброкачественное образование, развитие которого обусловлено закупоркой сальной железы. Они распространены по всему организму, а потому подкожный прыщ не становится исключением.

Чего стоит опасаться?

Сами по себе атеромы и липомы не представляют никакой опасности для организма. Как правило, прыщи на половых губах портят эстетическую сторону. Если на протяжении долгого времени изменения размеров не наблюдается, то волноваться не стоит, но и терять бдительность тоже не надо.

схематичное изображение заболевания

Дело в том, что прыщ на половой губе может травмироваться в случае воздействия различных факторов. В этом случае внутрь образования может попасть инфекция, приводящая к развитию воспалительного процесса. Так как кожа на половых губах постоянно подвергается стороннему воздействию (трение от нижнего белья/прокладок), то вероятность усугубления состояния возрастает.

Некоторые пациентки пытаются самостоятельно удалить или вскрыть прыщи на половых губах. Врачи настоятельно не рекомендуют проводить подобные манипуляции, поскольку в таком случае повышается вероятность:

  1. Нагноения.
  2. Сильного воспалительного процесса.
  3. Распространения инфекции по всему организму.

Нельзя забывать о том, что подкожные образования могут представлять скрытую угрозу. Если липома или атерома начинает увеличиваться в размерах и появляется болевой синдром, можно говорить о развитии злокачественного образования. Это представляет наибольшую угрозу для всего организма.

Причины появления

Когда врачи обнаруживают прыщи на половых губах, то пациентки не особенно обращают внимание на подобную проблему. Многие относят такие прыщи к разряду косметических дефектов, не представляющих никакой угрозы для женского здоровья. Такой подход полностью неверен, поскольку внутренний дефект может привести к поражению соседствующих внутренних органов.

Среди главных причин появления вышеописанных проблем надо отметить закупорку сальных желез. Если у представительницы прекрасного пола жирная кожа или имеется к ней предрасположенность, то вероятность появления вышеописанной неприятности многократно повышается. Необходимо отметить, что подкожные новообразования нельзя лечить так же, как это могли делать подруги. Организм каждого пациент уникален, а потому подход к лечению может варьироваться.

Вышеописанные прыщи могут скрывать злокачественные опухоли. Только знающий специалист сможет провести необходимые анализы и сделать соответствующие выводы. Жировик может не представлять никакой опасности для половой губы. Пациентка должна прикладывать все возможные усилия для того, чтобы инфекция не начала распространяться по всему организму. В таком случае терапия может усложниться повышенной температурой и нагноением.

Кроме того, жировики часто появляются вследствие сбоев в гормональной системе. Многие женщины продолжают стыдиться и откладывать поход к гинекологу, усугубляя тем самым свое текущее состояние.

Способы борьбы

Представительницы прекрасной половины человечества должны понимать, что липомы не проходят самостоятельно.

Выдавливать их категорически запрещено, поскольку повышается вероятность распространения инфекции.

схема хирургического вмешательства

Есть несколько вариантов развития событий:

  1. Введение препаратов под кожу. При условии своевременного введения удается разжидить жировик. Но пациентка должна подготовиться к тому, что результат проявится только через несколько месяцев. Кроме того, результат может не оправдать ожиданий, все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма.
  2. Вскрытие и выдавливание вместе с капсулой. После такой процедуры будут накладываться швы. Данная процедура считается малоэффективной, поскольку остатки содержимого могут привести к повторному разрастанию.

Если был обнаружен большой жировик, то его надо удалить вместе с соседствующими тканями и кожей. Таким образом можно предотвратить появление рецидивов. Единственный минус – появление рубцов и высокая болезненность.

В некоторых случаях целесообразно проводить эндоскопическую операцию. Врач делает специальный прокол, через который вводят эндоскоп. На следующем этапе атерома высасывается или иссекается. Небольшой прокол не оставляет шрамов, а это делает процедуру еще популярнее. Лазер считается малотравматичным методом, который не оставляет после себя шрамов.

При обнаружении внутренних прыщей надо сразу же обращаться за помощью к гинекологу. Чем раньше будет проведена диагностика, тем быстрее можно будет начинать целевое воздействие. Пациентки должны понимать, что за косметической стороной проблемы скрывается ряд других, более опасных (распространение инфекции, нагноение и т.д.). Самостоятельное лечение и прием каких-либо препаратов может усугубить текущее состояние.