Что делать, если выпала родинка?

Нередко родинка, которая имеется у человека с самого рождения или раннего детства, вдруг без каких-либо видимых причин отваливается, а затем отрастает заново, что не является чем-то негативным. Многие люди не следят за состоянием имеющихся у них родинок, особенно если они являются врожденными, а между тем подобные образования на коже при определенных условиях могут перерождаться в злокачественную меланому, что требует направленной терапии.

Причины

Нередко люди не могут самостоятельно отличить обычную родинку от папилломы, так как эти образования схожи между собой. Однако отличать эти образования очень важно. Папиллома является следствием поражения кожных покровов вирусом, причем нередко подобное образование перерождается в злокачественную опухоль. Папилломы, которые очень напоминают родинки, могут чернеть и отпадать в следующих случаях:

  • гормональные изменения;
  • повышение иммунитета человека;
  • проведение противовирусной терапии в связи с другими заболеваниями;
  • естественный процесс старения образования.

В то же время, даже если известно, что образования, которые выпадают, являются папилломой, желательно взять материал и отнести в больницу для проведения гистологического исследования и исключения злокачественного перерождения, а также посетить дерматолога.

Ультрафиолет

Обычно родимое пятно – это особое образование из пигментных клеток, которое носит доброкачественный характер, причем в большинстве случаев является причиной нарушения миграции меланобластов в период внутриутробного развития. Лишь в редких случаях под воздействием неблагоприятных факторов родинка может переродиться в злокачественную опухоль. Опасными считаются те образования, которые появляются на протяжении жизни, в том время как врожденные обычно не подвержены злокачественному перерождению. Существует немало причин, почему родинка может без зуда или шелушения отпасть сама:

  • изменение гормонального фона;
  • нарушение выработки меланина;
  • влияние ультрафиолета;
  • механическое повреждение.

Нередко подвергаются механическому повреждению именно висячие невусы, которые трутся об одежду. Если висячая родинка отрывается, не заметить это будет сложно, так как процесс крайне болезненный. В этом случае родинка еще и начинает кровоточить. Однако следует детальнее рассмотреть признаки того, что она начала перерождение в злокачественную опухоль. К примеру, если выпадают волосы, растущие на невусе, или область вокруг него начала шелушиться или сильно зудеть, это является крайне тревожным признаком. В некоторых случаях при начале злокачественного процесса невус может усыхать и отваливаться частями.

При появлении подобных признаков обязательно нужно посетить врача для консультации и лечения. В некоторых случаях подобные изменения структуры и формы имеющейся родинки могут и не нести опасности для здоровья, но когда имеется хотя бы малейшее подозрение на развитие злокачественной опухоли, чем раньше будут проведены диагностика и лечение, тем выше шансы на полное восстановление здоровья.

 Интерферон-Альфа

Что делать?

В случае если родинка отпала, ее необходимо сохранить, поместив в любую емкость и отнести в больницу. Лучше всего для сохранности поместить оторванную родинку в слабый соляной раствор, который готовится из расчета 1 ч.л. соли на 1 л кипяченой воды. После консультации у дерматолога отпавшая родинка отдается в лабораторию для проведения гистологического исследования. Помимо всего прочего, врачом проводится тщательный осмотр пациента для определения состояния других родинок, находящихся на теле человека. Далее может проводиться комплексное обследование организма, дерматоскопия и некоторые другие исследования.

В случае если было подтверждено злокачественное перерождение невуса в меланому, требуется направленное лечение посредством химиотерапии, включающей использование Интерферона-Альфа.

Кроме того, в ряде случаев проводится резекция тканей на месте расположения родинки, чтобы устранить возможные остатки этого кожного образования. Если процессы малигнизации обнаруживаются и в других родинках на теле человека, нередко приводится удаление всех имеющихся образований такого типа. Удаление невуса может проводиться как посредством хирургического вмешательства и иссечения тканей скальпелем, так и с помощью воздействия лазерного луча. На начальной стадии меланома прекрасно поддается лечению, но при этом не стоит недооценивать степень риска, ведь промедление в терапии может привести к появлению метастазов и поражению внутренних органов.

В случае если родинка отпала, но не из-за ее перерождения в злокачественную опухоль, врачом может быть рекомендована обработка места, где она располагалась, местными антибактериальными средствами, чтобы не допустить развития воспалительного процесса вследствие поражения травмированных кожных покровов патогенной микрофлорой. Кроме того, требуется наложить на место бывшего невуса стерильную повязку. Для снижения риска малигнизации травмированную родинку лучше оградить от влияния прямых солнечных лучей. Для этого необходимо после снятия повязки наносить солнцезащитный крем. В ряде случаев на фоне оторвавшейся родинки в дальнейшем наблюдается постепенное потемнение тканей и формирование нового образования. Очень важно следить за формой нового образования, так как если она меняется, становясь расплывчатой, это может свидетельствовать о злокачественном перерождении и требует срочного лечения.