Как распознать и лечить опасные родинки?

Доброкачественные новообразования на коже, способные вырабатывать меланин, или опасные родинки требуют удаления. Но как распознать их, каковы причины появления? Это крайне важно знать каждому человеку, особенно женщинам после 35 лет.

 

Как распознать?

Родинки на теле многим людям нравятся. Они появляются с детства, и никто бы не подумал, что эти образования могут быть угрожающими. Часто на первый взгляд безобидные невусы, особенно с возрастом, перерождаются в меланому. При изменении их формы, цвета и размеров стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Существуют ли признаки, помогающие понять, какие родинки опасны?

родинка на животе

В норме невусы равномерного окраса. При потемнении или слиянии с покровами кожи, смешанности оттенков появляются признаки опасности. Нужно проявить настороженность при уплотнении наростов, достижении размеров более 1 см.

Размытость краев, побледнение, асимметричность, изменение высоты говорят о проблеме.

Выпадение волос с поверхности невуса, увеличение близлежащих лимфоузлов, появление припухлости по краям, кровоточивость образований должны насторожить. О присутствии меланцитарных клеток в слоях эпителия говорит голубой цвет родинок.

Опасные родинки следующие:

  • больших размеров, часто с растрескивающейся и бугристой поверхностью;
  • пограничные в виде небольших узелков без волосяного покрова;
  • старческие в виде постепенно разрастающихся пигментных пятен неправильной формы, приобретающие со временем черный окрас;
  • невусы в виде большого коричневого или голубого пятна с местом локализации на лице.

Злокачественная природа родинок часто появляется уже с младенчества и любые изменения должны внимательно отслеживаться родителями. При подозрении на меланому нельзя медлить с обращением к врачу. Мало кто знает, но родимые пятна тоже способны перерождаться. При изменении хотя бы одного из перечисленных выше признаков стоит бить тревогу, пройти обследование на возможное развитие онкологии. Нельзя самостоятельно удалять родинки. Проникновение инфекции через порезы и трещины при удалении в нестерильных условиях может привести к развитию воспаления, далее – к заражению крови.

Причины перерождения

Причины перерождений немногочисленные, но значимые. Невусы становятся опасными в результате:

  • травмирования кожи после бритья, стрижки волос, трения одеждой;
  • гормональной перестройки организма у подростков и женщин в период климакса;
  • частого посещения солярия, пребывания на солнце (светлая кожа чувствительна к ультрафиолету, появляются веснушки и пигментные пятна);
  • наследственных факторов, наличия раковых образований у близких родственников;
  • самостоятельного удаления, выжигания невусов;
  • дерматологического образования на коже онкогенного характера, любые изменения в клетках эпидермиса могут привести к необратимым последствиям;
  • беременности (дерматологу нужно показаться обязательно, если родинки стали видоизменяться именно в этот период).

осмотр родинки на теле

Разновидности

Ангиомы – красные родинки, способные поселиться сразу в большом количестве. Они также опасны, возникают на фоне:

  • онкозаболеваний;
  • проблем с печенью;
  • недостатка витамина К (менадиона) в организме;
  • аутоиммунных болезней;
  • гормонального сбоя, климакса или беременности;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • неправильного питания, накапливания в кишечнике токсинов в переизбытке.

Стоит быть тревогу, если на теле появились симптомы в виде сразу нескольких красных родинок. Небольшие красные пятнышки нужно удалять.

Невусы черного цвета, как правило, имеют ровные края, правильную округлую форму и размеры. На цвет влияет количество меланоцитов и гормона, вырабатываемого гипофизом. Трансформируются черные родинки в меланому довольно часто. Неблагоприятным сигналом также является любое изменение данных невусов по форме, толщине, структуре, размерам. Особого внимания требуют меланомы свыше 6 мм в диаметре.

Выпуклые родинки – это самые уязвимые и ранимые родинки по причине больших размеров и выпуклости. Их легко задеть и травмировать при поселении на шее, половых органах и даже незначительные повреждения весьма опасны. Высока вероятность развития онкологии.

Большие родинки часто локализуются на лице, привлекательны для окружающих. Но тоже опасны при изменении изначального состояния. При уплотнении возможно появление зуда, трещин, трансформация в меланому.

Плоские родинки на первый взгляд безобидные, солнечные. Но при увлечении солярием подвержены развитию лентиго. Родинки сами по себе не приводят при удалении к осложнениям и на момент заживления должны покрыться черной корочкой, которая отпадет при высыхании. При проникновении же внутрь инфекции развития серьезного воспаления уже не избежать. Важно в период заживления ран не допускать попадания влаги на обработанную поверхность, на время исключить походы в баню и бассейн. Через 14-21 день на месте черной родинки должен образоваться розовый обновленный участок кожи.

Диагностика и лечение

Основной метод диагностики – биопсия, взятие кусочка ткани с пораженного участка на обследование. Родинки опасные изучаются путем проведения:

  • цифровой дерматоскопии для анализа формы, цвета, контуров, внешних признаков невусов;
  • гистологии для оценки фрагментов ткани, полученных после проведения биопсии;
  • УЗИ, рентгена при подозрении на меланому.

Лечение заключается в их удалении уже хорошо известными и вполне эффективными методами.

удаление родинки у врача

Лазерным методом, неболезненным и эффективным – в результате выпаривания из тканей жидкости раковые клетки быстро отирают. Метод подходит для удаления сразу нескольких родинок до 2 см в диаметре, большие же удалять проблемно. При оставлении даже кусочка зараженного эпителия разрастание может начаться вновь.

Лечение криотерапией заключается путем воздействия на невусы жидкого азота низких температур для разрушения патологических тканей. Влияние на кожу при проведении метода минимальное, следы при заживлении обработанного участка практически не остаются.

Электрокоагуляция заключается в воздействии электротока на пораженную ткань. Следы после заживления ран не остаются.

Радиоволны тоже применяются в лечении. За счет воздействия высокочастотных волн происходит испарение пигментных пятен. Удаление невусов не приводит к побочным явлениям.

Все методы лечения довольно эффективны и малотравматичны, но проводиться должны только высококвалифицированным врачом.

При удалении невусов не полностью вскоре разрастание зараженного эпителия может начаться вновь.

В тяжелых запущенных случаях удаление злокачественной природы родинок проводится хирургическим путем.

В качестве наружного лечения эффективны мази, например, Стефалин. Удаление родинок проходит безболезненно и без оставления шрамов.

Всем известный чистотел (масло) помогает избавиться от невусов при ежедневном втирании за 1 месяц. Можно приготовить настойку. 100 г листиков на 0,5 л спирта настоять 10 дней в темном месте, процедить, пить по 10 капель 2-3 раза в день.

Невусы в народе удаляют лекарственными травами и весьма эффективно, несмотря на недоверие к ним у некоторых людей. Полезно прикладывание свежего сока цветной капусты или кашицы чеснока, смазывание родинок свиным салом.

Профилактика

Родинки опасны тем, что способны перерождаться в меланому, и во избежание неприятных последствий нужно избегать:

  • длительного пребывания на солнце, особенно в дневные часы (следует наносить на кожу и пользоваться солнцезащитными, увлажняющими кремами);
  • механических повреждений родинок при их расположении в неудобных местах, где легко их случайно содрать (при травмировании возможно развитие воспаления, далее меланомы);
  • воздействия химических препаратов на родинки, которыми может быть спровоцировано развитие онкологии (множество химических соединений воздействуют на опасные образования, приводя их к мутации);
  • важно отказаться от курения – курильщики входят в группу риска, равно как и светлокожие люди с пониженным содержанием меланина в организме.

Прогнозировать исход опасных образований сложно. Все зависит от своевременного и полноценного удаления невусов без оставления на коже патогенных частиц эпителия, способных далее прогрессировать вновь. Важные критерии для прогноза – это стадия развития недуга, количество зараженных меланомой слоев эпидермиса, глубина проникновения в слои онкогенных процессов. Успешно удаляются опасные родинки не более 1см в диаметре. Прогноз после удаления родинок без патологических изменений вполне благоприятен.