Симптомы и лечение меланоцитарного невуса

Меланоцитарный невус представляет собой доброкачественное формирование. В большинстве случаев является врожденным дефектом развития кожного покрова. На области кожи появляется скопление клеточек-невоцитов, которые имеют огромное количество меланина. Невоциты – патологически деформированные маланоцитами клетки, что при нормальных условиях синтезируют меланин и дают окрас. Стоит отметить, что родинку и невус можно считать идентичными понятиями.

 

Общая информация

Меланин – естественный пигмент, который имеется в организме человека: на коже, волосах, сетчатке и радужке глаз, мозге и т. д. Есть три его разновидности:

  • эумеланин – дает коричневый или темный окрас;
  • феомеланин – желтый оттенок;
  • нейромеланин – есть в мозге.

Меланин

Меланин сам по себе формируется в меланоцитах – клеточках со множеством отростков. Они берут из крови гормон, который формирует щитовидная железа. После окисления этот гормон и становится меланином. Дальше через отростки меланоцитов он перемещается по остальным клеткам и останавливается в них.

Меланин является не только пигментом и краской, он исполняет и множество других ролей:

  • антиоксидант: оберегает ткани от негативного воздействия токсинов, радиоактивных и иных излучений;
  • повышает стрессоустойчивость человека;
  • налаживает эмоциональное состояние;
  • регулирует сон.

При альбинизме человек вообще не имеет меланина. Альбиносы гораздо больше подвержены разнообразным болезням.

Причины появления

Большинство исследователей утверждают, что практически все невусы, даже те, что проявляются с возвратом, врожденные. До сих пор еще не выявлены все возможные основания для формирования представленных дефектов. Однако главными причинами их появления принято считать колебание степени гормонов в теле беременной женщины, вирусы мочеполовой структуры у беременных, токсическое влияние и вредоносные излучения на тело беременной женщины и генетические проблемы.

Менопауза

Невоциты отличают от простых меланоцитов по двум характеристикам:

  • отсутствуют отросточки, по которым пигмент может распределяться по кожному покрову;
  • могут подчиняться регулирующим структурам человека, но очень плохо.

Принято считать, что с возрастом не могут образовываться пигментные образования, а проявляются только те, что ранее были невидимы. Их возникновение могло быть спровоцировано некоторыми факторами:

  • гормональными переменами и перестройками (зачастую бывают в период подросткового возраста);
  • влиянием на кожу ультрафиолета;
  • менопаузой;
  • употреблением контрацептивов;
  • воспалениями и аллергией на коже.

Симптомы и разновидности

Меланоцитарные невусы характеризуются тем, что обладают множеством форм, расцветок, размеров. До сегодняшнего дня между врачами нет единого мнения насчет того, какие формы нужно обозначать понятием невус. По этой причине порой этим термином называют доброкачественные кожные опухоли, где и не имеется меланина вовсе:

  1. Гемангиомы – опухоли сосудов. Эти образования красного оттенка есть у многих маленьких детей, проходят в течение первого года жизни.
  2. Образования сальных желез. Распространены преимущественно на голове.
  3. Тератомы – врожденные опухоли, которые образованы из кожного покрова и иных тканей.
  4. Анемичное образование – также сосудистый невус. Участок кожи, где недоразвиты сосуды, имеет более светлый цвет.

Меланоцитарные невусы в действительности являются ни чем иным, как образованиями, которые развиваются из клеток-меланоцитов-невоцитов.

Бывают следующие нижеописанные виды меланоцитарного невуса:

  1. Невоклеточный пограничный – пятнышко, которое не поднято над участком кожи. Имеет границы, темный окрас. Может быть различных параметров, в любой зоне тела. Это внутридермальный невус, так как располагается между эпидермисом и дермой.
  2. Интедермальный – самый распространенный. Расположен в дерме.
  3. Пигментный сложный невус. Выглядит как гладкая родинка, возвышается, может быть разного цвета. Зачастую на нем растут волосы.
  4. Внутридермальный меланоцитарный невус. Выступает, имеет бугристую поверхность. Располагается зачастую на голове, шее. Обычно формируется в возрасте от 10 до 13 лет. По истечении времени может стать бородавкой.
  5. Базальное формирование – на вид как родинка телесного цвета.
  6. Голубой невус обладает отличительным окрасом. Как правило, образуется у азиатов. Родинки возвышаются над кожным покровом, плотные, гладкие, волос нет.
  7. Невус сетона – это дермальное образование, когда вокруг пигментного пятнышка нет окраса. Зачастую сочетаются с потерей пигментов, меланомами.
  8. Невус Ота – формирование на лице в виде грязного пятнышка.
  9. Невус Ита – грязное пятно в области ключицы, груди, лопаток, шеи.
  10. Папилломатозный внутридермальный невус выглядит, как папиллома крупная на шее или голове.
  11. Глазное образование. Располагается на радужке глаз.
  12. Линейное пятно – много мелких узелков в виде цепи. Считается врожденным.
  13. Волосяной эпидермальный невус. Зачастую встречается у мальчиков от 10 до 15 лет.

Невусы различаются и по размерам:

  • мелкие образования – от 0,5 до 1,5 см;
  • средние – от 1,5 до 10 см;
  • крупные – более 10 см;
  • гигантским называется тот невус, который занимает целую часть тела.

Лазерная терапия

По истечении определенного времени образования могут менять свой вид. Обнаружение болезни с возрастом также порой невозможно. Например, у грудных малышей родинок и невусов почти нет. Только у 10% можно их увидеть. У подростков они встречаются в 90% ситуаций. В возрасте 20 лет у среднестатистического человека можно насчитать около 40 родинок. После 30 можно высчитать около 20 невусов. А у старшего поколения, у людей 80 лет найти невусы почти нереально.

Лечение

Невусы могут лечиться несколькими методами. Выбор терапии определяется двумя факторами:

  1. Особенности пигментного формирования: вид, размер, риск перехода к злокачественному типу.
  2. Наличие нужного оборудования. К примеру, большинство мелких клиник не имеют необходимой аппаратуры и используют другие методы лечения.

Невусы лечатся следующими нижеописанными способами:

  1. Хирургическим путем с помощью скальпеля. Это действенный метод, который не требует особого оборудования. Однако могут оставаться шрамы, а кожа, которая располагается вокруг пятнышка (до 5 см) тоже должна удаляться.
  2. Криодеструкция – лечение заморозкой. Шрамов не остается, но не всегда возможно полностью удалить новообразование за один раз. Такая терапия актуальна, только если невус обладает меленькими размерами.
  3. Электрокоагуляция – лечение методом нагрева. Большие невусы удалять этим методом не рекомендуется.
  4. Лазерная терапия. Характеризуется тем, что она безболезненная, не образует шрамы. Но не всегда удается изъять образование полностью, а на месте удаленного невуса остается пятно, которое не имеет пигмента.

Применяется для удаления невусов и радиохирургия.

На сегодняшний день отмечается большой процент пациентов с меланоцитарными невусами самых разных форм. Это связано с плохой экологией и загрязнением окружающие среды, что негативно влияет на внутриутробное развитие плода. Несмотря на то, что невусы меланоцитарные являются доброкачественными образованиями, они могут перейти в злокачественную форму. По этой причине следует регулярно обследоваться у врачей и при необходимости проходить курс лечения.

Таким образом, можно сделать вывод, что подобного рода проблема решается, в большинстве случаев, быстро. В зависимости от классификации невуса, его можно удалить любым вышеописанным способом, и этот способ подскажет пациенту доктор.