Чем опасны гемангиома и невус?

Косметические дефекты не только портят эстетическое восприятие человека, но и могут представлять опасность для жизни. Такие проявления на кожном покрове, как гемангиома и невус, знакомы многим современным людям и являются следствием нарушений в развитии системы кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности эпидермиса. Любые травмы измененного участка кожи провоцируют более или менее значительные кровотечения.

 

Гемангиомы и их виды

Все гемангиомы по их клиническим проявлениям, месту расположения и глубине проникновения в эпидермис подразделяют на следующие виды:

  • поверхностные;
  • кавернозные;
  • паукообразные;
  • смешанные;
  • капиллярные.

Существуют и специфические проявления, когда гемангиома принимает форму винного пятна или занимает обширный участок на теле пациента («венозное озеро»).

К числу поверхностных гемангиом принадлежат капиллярные, старческие и паукообразные новообразования. Что касается капиллярного или земляничного невуса, то внешне он проявляется в виде бляшки или узла. Дефект принимает насыщенно-красный или бордовый оттенок. Чаще всего новообразование пациент может обнаружить в области шеи или на голове. Нарост имеет мягкую поверхность и может быть в диаметре от 1 до 10 см. Невус дает о себе знать уже в первый год жизни человека, он изначально похож на небольшой узелок, по размерам не превышающий булавочную головку. По мере взросления ребенка растет и новообразование.

Часто оно дает о себе знать в детском возрасте. Нередко образование располагается на открытых участках кожного покрова.

поверхностная гемангиома у малышки

Статистика показывает, что жертвами невуса в 3 раза чаще становятся девочки. Кожный дефект принимает окончательные размеры к 5-летнему возрасту ребенка. У большинства детей новообразования исчезают, пока им не исполнилось и 12 лет. Если же невус не пропадает и распространяет свое влияние на подкожную клетчатку, то дает о себе знать гигантская или кавернозная гемангиома.

Сосудистые звездочки

Широко распространены паукообразные гемангиомы, которые внешне напоминают сосудистые звездочки. Они представляют собой небольшой узел, расположенный на верхних слоях эпидермиса, от которого в разные стороны отходят мелкие капилляры, увеличенные в диаметре. Внешне новообразование напоминает паука на длинных лапках. Излюбленным местом появления паукообразных гемангиом является область лица и поверхность туловища.
Они могут усиленно распространяться в период беременности или при появлении серьезных заболеваний печени.

В юношеском и пожилом возрасте пациенты часто сталкиваются с развитием капиллярных сенильных гемангиом. Новообразования имеют насыщенный винный оттенок и насчитывают в диаметре не менее 2 мм, поэтому их часто называют вишневой гемангиомой. Чаще всего такие новообразования располагаются на поверхности туловища и не доставляют пациентам дискомфортных ощущений. Исключение составляют ситуации, когда поверхность узла деформирована и кровоточит.

капиллярная гемангиома на лице у женщины

Глубоко проникающая в слои кожи гемангиома получает название кавернозной. При появлении такого дефекта кожи можно говорить о пороке развития лимфатических и венозных сосудов эпидермиса и подкожного слоя клетчатки. Внешне новообразование напоминает небольшую опухоль, имеющую мягкую губчатую поверхность. Смешанный тип гемангиом сочетает в себе признаки нескольких типов наростов и имеет место в случае мутации сосудов.

Место образования

Часто наросты появляются на поверхности шеи. Сосудистые новообразования насыщенного красного оттенка у большинства пациентов проявляются на шее со стороны спины чуть ниже волосяного покрова. Такой дефект сопровождает человека в течение жизни и не поддается современным методам терапии.

Многие пациенты долгие годы не замечают появления на шее гемангиом, если образования расположены со стороны спины. Новообразование может не беспокоить больного.

В наше время часто люди страдают и варикозным расширением вен, не догадываясь, что недомогание является одним из признаков венозной гемангиомы. В данном случае мягкое на ощупь образование принимает фиолетовый или насыщенный синий оттенок и может располагаться не только на ногах. Довольно часто пациенты замечают подобные наросты на губах, поверхности лица и в ушной раковине. Появлению новообразований наиболее подвержены люди, возраст которых превысил 50 лет. Дефект не беспокоит человека и практически не портит внешний вид.

Разновидности ангиокератом

Нередко родимое пятно меняет свой цвет на багряно-красный и обретает ороговевшую поверхность. Размер дефекта подобен булавочной головке, а внешне гемангиома напоминает небольшую бородавку.
Существует три разновидности таких ангиокератом:

  1. Мибелли.
  2. Фабри.
  3. Фордайса.

Первый тип новообразований чаще всего занимает тыльную поверхность стоп и пальцев. У девочек наросты могут появляться на коленях. Ангиокератомы Фабри характерны для представителей сильного пола и проявляют себя на нижней половине туловища. Последняя разновидность дефекта поражает мошонку. Не существует методов избавления от ангиокератом Фордайса и Мибелли.

Наиболее опасной считают ангиокератому Фабри, поскольку она является следствием системных нарушений фосфолипидов. Наблюдается накопление элементов не только в кожном покрове, но и во внутренних органах. При подобных недугах пациенты умирают, не достигнув 50 лет. Виной тому – депонирование фосфолипидов внутри кровеносных сосудов, почек и сердечной мышцы.

ангиокератома Фабри

Невус у малышей

Винные пятна, которые считают проявлением пламенеющего невуса, наблюдаются у 1/3 процента новорожденных детей. Внешний дефект является следствием порока развития подкожных сосудов и выражается в красноватых пятнах, которые принимают различные размеры. Часто новообразования можно обнаружить на поверхности лба, щек, конечностей и век ребенка.

Размеры пламенеющего невуса увеличиваются по мере роста малыша, поэтому новообразование зачастую обезображивает ребенка. Дефект не исчезнет беспричинно, поэтому без постороннего вмешательства избавиться от него не удастся. С течением времени на поверхности пятна появляются узлы и папулы. При расположении невуса на поверхности лица новообразование может провоцировать у ребенка приступы эпилепсии.

Диагностика

При обнаружении на своем теле новообразования пациенту необходимо обратиться в специализированное учреждение для исследования нароста. Только после тщательного изучения гемангиомы и ее природы можно говорить об удалении дефектного участка кожи.

Терапию назначают в зависимости от глубины проникновения гемангиомы, ее размера и места расположения.

Проблема каждого пациента рассматривается в индивидуальном порядке. Особенно осторожно специалисты работают с гемангиомами увеличенных размеров. Это связано не только с эстетикой внешнего вида. Если нарост связан с органами зрения или слуха, то его развитие может спровоцировать нарушение жизненно важных функций организма.