Причины появление и лечение папиллом на члене

Папилломы на члене у мужчины считаются достаточно распространенным заболеванием. В большинстве случаев болезнь начинается и завершается малозаметно, но это не должно чрезмерно обольщать человека. В ряде случаев развитие папилломы на половом члене завершается тяжелейшими осложнениями и онкологическими процессами. Если появились первые признаки папиллом на члене, следует сразу обратиться к врачу для решения вопроса, как обеспечить лечение, а для этого могут быть применены различные способы.

 

Сущность инфекции

Вирус папилломы человека у мужчин (ВПЧ), или папилломавирус, представляет собой распространенную инфекцию, поражающую эпителиальные клетки кожного покрова и слизистой оболочки. Наиболее распространенный вариант локализации поражения – аногенитальная область. Характерная форма проявления – разнообразные по виду и размеру бородавки.

В настоящее время известно почти 600 разновидностей ВПЧ, причем наиболее распространены около 100 типов аногенитального характера. По степени агрессивности и опасности инфекции принято вирусы классифицировать в зависимости от вероятности перерождения в злокачественные образования. Выделяются такие ВПЧ:

  • повышенного риска онкологии;
  • низкой онкологической опасности;
  • неонкологические вирусы.

Вирус папилломы у мужчин – это достаточно распространенное явление, но в большинстве случаев он развивается бессимптомно и самостоятельно прекращает свое существование, не справившись с иммунной защитой организма.Установлено, что только у 3-5% инфицированных мужчин обнаруживается осложнение в форме значительных бородавчатых образований. При этом порядка трети этих случаев может перерасти в онкологический процесс.

Причины развития

Причины развития болезни связаны с заражением мужчины от инфицированного человека. Основной способ заражения – половой путь, причем возможно заражение и при анальном, и при оральном контакте. Достаточно высока вероятность попадания вируса в организм новорожденного мальчика во время родов. Значительно реже происходит самозаражение при переносе вируса собственными руками, и совсем редко ВПЧ проникает контактно-бытовым способом, но исключать такой путь заражения нельзя. Вирус способен существовать несколько часов вне человеческого организма, что создает некоторую вероятность инфицирования в бане, туалете, бассейне, особенно при наличии на пенисе или в близлежащей зоне царапин и ссадин.
кандилломы на члене
В большинстве случаев ВПЧ подавляется иммунной системой, а значит, для развития болезни необходимо снижение естественной защиты организма, что и является провоцирующим фактором. С учетом состояния иммунитета инкубационный период заболевания может составлять от 10-15 суток до 1-2 лет. Следует учитывать, что мужчина может заразиться сразу несколькими типами вируса, причем наиболее вероятно поражение ВПЧ-6 и ВПЧ-11. Основной характер течения болезни – хронический тип с рецидивами обострения. Длительное время может продолжаться латентное состояние.

Развитие заболевания

Сначала, как правило, появляются папилломы на головке полового члена, причем в местах микроскопических травм, возникших при половом контакте.

После завершения инкубационного периода начинают появляться кондиломы в форме бородавок на половом органе телесного или розового оттенка. Папиллома на головке может быть размером от 1,5-2 мм до 2-3 см. Одновременно с увеличением размеров образований может наблюдаться и увеличение их количества до выражения в виде сыпи. По мере развития патологии бородавки принимают форму, похожую на цветную капусту.

По мере прогрессирования болезни остроконечные образования появляются на уздечке, венце головки и внутренней поверхности крайней плоти. В дальнейшем поражение может затронуть область вокруг анального отверстия, промежность и пах.

Развитие болезни может происходить в нескольких направлениях:

  1. Появление бородавок, но их неизменность в течение длительного срока.
  2. Активное увеличение размеров и количества бородавок.
  3. Саморазрушение образований.
  4. Перерастание в онкологические опухоли.

Проникнув в клетку, ВПЧ может обосноваться там, приняв одну из 2 форм: эписомальный доброкачественный тип вне клеточной хромосомы или интегрированный злокачественный тип при встраивании в клеточный геном.

Принципы лечения

Полностью избавиться от папиллом на половом члене очень сложно. Наибольшую вероятность полного выздоровления (до 68-75%) дает только оперативное лечение. Хирургическое удаление папиллом осуществляется следующими способами:

  1. Криогенная технология. Бородавки удаляются при помощи жидкого азота. Рубцы практически не образуются.
  2. Лазерное воздействие. При использовании лазерной технологии возможны небольшие рубцы.
  3. Электрокоагуляция. Принцип основан на высокотемпературном воздействии. При операции необходимы обезболивающие процедуры.

Аллокин-Альфа
Для повышения эффективности лечения папиллом и устранения риска рецидивов оперативное вмешательство совмещается с сильнодействующими противовирусными препаратами и терапией для повышения иммунитета. В этом случае применяется 2- или 3-компонентная схема лечения: оперативное вмешательство с противовирусной терапией или такое совмещение плюс иммуномодуляция.

Для лечения активно применяются такие препараты: Аллокин-Альфа, Виферон, Генферон, Изопринозин, Иммуномакс, Ликопид, Эпиген интим. В качестве замены операции иногда используется препарат Подофиллотоксин, обеспечивающий некроз бородавчатых образований. С той же целью, но для повышения эффективности оперативного воздействия, назначается крем Имиквимод.

Папилломы у мужчин могут пройти малозаметно и самоустраниться, но слишком надеяться на это не следует. При появлении первых признаков необходимо пренебречь стеснительностью и обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения схемы лечения.