Что такое и как лечится вирус папилломы человека?

О том, что такое вирус папилломы человека, сейчас рассказывают даже в школе. Неудивительно, ведь это одно из самых распространенных заболеваний человечества. Если верить статистике Всемирной организации здравоохранения, то на текущий момент масштаб заражения достигает отметки в 72%. Правда, только у 14% зараженных есть клинические проявления в виде тех самых наростов – папиллом. Почему же этот вирус настолько распространен и как врачи предлагают с ним бороться?

 

схема вируса

Распространение вируса

Вирус папилломы человека – заболевание, которое вызывает папилломатоз, то есть появление бородавок на теле. На данный момент выявлено порядка 100 возбудителей данной болезни. Некоторые из них абсолютно безопасны и не представляют никакой угрозы для жизни человека. Другие же – могут стать причиной развития онкологических заболеваний и появления злокачественной опухоли. Официальная статистика указывает на то, что меньше всего зараженных среди детей. Однако с возрастом риск инфицирования увеличивается в геометрической прогрессии. Таким образом, после 60 лет вирус папилломы человека поражает порядка 92% всего населения планеты. В возрасте от 40 до 60 лет – порядка 82%.

Что послужило причиной столь стремительного распространения вируса папилломы человека? Вероятнее всего, пути, через которые происходит то самое заражение. Болезнетворный вирус передается практически всеми возможными путями. Одни из типов вируса заражают при тактильном контакте, другие – при половом, третьи – через кровь, четвертые – через слизистую и т. д. То есть от вируса фактически невозможно защититься. Ко всему прочему, он крайне прогрессивный. Достаточно даже нескольких микроорганизмов для того, чтобы спустя несколько месяцев в организме базировалась целая колония. Хуже всего то, что папилломатоз является именно вирусом. А это означает, что определенное время он вообще может не проявлять каких-либо признаков – до тех пор, пока иммунитет носителя не ослабнет.

Причины заражения установить практически невозможно. В 70% случаев это тактильный или половой контакт с больным. Однако ни на симптоматику, ни на алгоритм лечения это никоим образом не влияет – используются одинаковые методы борьбы с папилломатозом.

Симптоматика заражения

Что происходит с организмом, когда в него проникает вирус папилломы человека? В течение нескольких последующих месяцев никакой симптоматики не наблюдается. Вирус может пребывать в состоянии рецессии сколько угодно, до нескольких десятков лет. При этом он никак себя не выдает, а обнаружить его можно исключительно при помощи анализа крови. Но при этом носитель может заразить окружающих. Необходимо заметить, что в организме одновременно может пребывать несколько штаммов вируса. Самые распространенные среди них – типы 1, 2, 4, 26, 27, 29, 57. Они, кстати, не особо опасны и лечатся приемом противовирусных препаратов. Бородавки удаляются хирургическим путем, лазером, электричеством или жидким азотом.

схема папиломы

Но когда у больного ослабевает иммунитет (например, после продолжительного гриппа, ангины, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, сифилиса, гепатита), вирус папилломы человека выражается симптоматически. Чаще всего это бородавки, которые появляются в области подмышек, паха, ступней, рук, шеи. Они не болят при сдавливании, но могут быть причиной зуда. Визуально похожи на плоские наросты, которые с кожей соединяются тонкой ножкой. Ни в коем случае их нельзя пытаться срезать, содрать или сбрить – таким образом можно только по большей площади эпителия разнести возбудителя папилломатоза, после чего появится еще больше бородавок.

Существуют также штаммы вируса, которые способны вызывать резкое повышение температуры, признаки обычного заражения ОРВИ. А есть так называемый вирус папилломы человека высокого канцерогенного типа. Именно они способны перерастать в онкологическую опухоль и чаще всего передаются половым путем. Симптоматика у них несколько различается. Например, визуально папилломатоз 54 типа себя практически никак не проявляет, так как поражает исключительно слизистую половых органов. Чаще всего он возникает у девушек и обнаруживается в процессе гинекологического осмотра. Однако такой вирус папилломы крайне опасен. В первую очередь тем, что вызывает сильную интоксикацию пораженных органов. Из-за этого может происходить нарушение репродуктивной функции. По этой причине всем беременным девушкам в процессе вынашивания ребенка неоднократно приходится сдавать кровь для проведения анализа на наличие вируса папилломы.

При заражении могут возникать и следующие симптомы:

  • неконтролируемое кровотечение после полового акта (из слизистой);
  • выделения из влагалища или области уретры с неприятным запахом;
  • резкая потеря веса;
  • жжение в области половых органов;
  • зуд;
  • боли в спине, области таза, ногах.

Для каждого пациента симптоматика заражения исключительно индивидуальна. Все зависит от того, какие генотипы возбудителя присутствуют на данный момент в организме, от состояния и продуктивности иммунной системы.

Способы борьбы

Борьба с вирусом папилломы ведется исходя из клинической картины болезни. Например, если на коже бородавок не появилось (или на слизистой половых органов, ротовой полости, носа), то достаточно прохождения курса противовирусной терапии, приема витаминов, направленных на укрепление иммунитета. Чем раньше это будет сделано после заражения, тем выше вероятность полностью избавиться от вируса. Нужно понимать, что не существует 100%-ного лекарства от болезни. Не помогут ни антибиотики, ни стероиды, ни гормональные препараты. От вирусов в принципе можно избавиться исключительно при помощи антител, которые вырабатываются самим организмом.

Если диагностировано заражение вирусом папилломы высокого канцерогенного риска, то придется становиться на учет к онкологу. Алгоритм лечения соблюдается идентичный, но при необходимости назначается хирургическое удаление наростов на внутренних органах. Если верить статистике, то именно папилломатоз является виновником в 60% случаев рака шейки матки у женщин репродуктивного возраста.

Избавиться от бородавок, которые возникли при ВПЧ, можно только механическим методом, то есть удалением каждого из наростов.

Если они возникли на одном участке кожи и располагаются крайне близко друг к другу, то может назначаться прижигание муравьиной кислотой. Это относительно новый, но довольно эффективный метод борьбы с папилломами. Главное его преимущество – в области поврежденной кожи не остается следов уже спустя 1-2 недели. Для сравнения, после заморозки жидким азотом рана сходит в течение 3-6 месяцев в зависимости от глубины прорастания.

Обязательно ли нужно удалять все бородавки, начав комплексное лечение? Это делается первоочередно, так как именно в области наростов находятся очаги болезнетворного вируса. Пока они не удалены, излечиться не получится ни одной из существующих противовирусных терапий.

Если вирусное заболевание привело к возникновению раковых клеток, используется комплексное лечение:

  • хирургическое удаление;
  • общая противовирусная терапия;
  • химиотерапия;
  • облучение радиацией для устранения метастазов.

Вакцинация

Лечение вируса папилломы человека при помощи вакцинации довольно эффективно, однако нужно понимать, что для каждого штамма придется вводить отдельную дозу для синтеза антител. И многие из них действуют на протяжении только нескольких последующих лет. То есть предотвратить заражение абсолютно всеми штаммами ВПЧ фактически невозможно. Что предлагают делать врачи? Вакцинироваться только от самых распространенных и опасных подвидов папилломатоза. Вакцины существуют, однако в государственной программе по вакцинации населения они не предусмотрены. То есть, чтобы получить прививку, придется ее оплатить.

Вакцинация от вируса

Клинические испытания вакцины уже проводились. В большинстве случаев у людей не наблюдалось после этого осложнений. Антитела вырабатываются уже спустя 6 суток и на 97,6% предотвращают заражение даже при прямом контакте с разносчиком.

Кстати, в некоторых странах вакцинация против папилломавируса уже обязательна. Но там государство озабочено исключительно снижением заболеваемости раком. Например, в Бразилии вакцины обязательно делают девочкам и мальчикам в возрасте от 9 до 13 лет (штаммы 6 и 16). Согласно статистике, в этой стране очень высокая распространенность онкологических заболеваний репродуктивных органов. Поэтому была принята такая инициатива. К сожалению, в Российской Федерации законопроект, который предусматривает введение обязательной вакцинации против вируса папилломы человека, даже не взяли на рассмотрение.

Врачи сетуют, что для того, чтобы предотвратить инфицирование папилломатозом, следует проводить вакцинацию как раз в подростковый период. На тот момент уровень распространения болезни самый низкий (меньше 0,01%), а эффективность иммунитета – самая высокая. К сожалению, Министерство здравоохранения указывает на то, что уровень вакцинации среди взрослого населения Российской Федерации на текущий момент составляет менее 0,001%. К тому же большая часть из тех, кто получил вакцину, – это девушки, планирующие в скором времени забеременеть. В частных клиниках всем советуют проходить вакцинацию.

Факторы риска

Считается, что заражение вирусом папилломы высокого канцерогенного риска в большинстве случаев происходит при половом контакте и через кровь. Причем чаще всего это происходит в возрасте от 17 до 35 лет. Раньше в РФ практиковался скрининг, то есть комплексное исследование всех женщин репродуктивного возраста (1 раз в 3 года) для своевременного обнаружения заражения опасным штаммов папилломатоза. К сожалению, сейчас его упразднили. Но диагностику можно пройти по собственному желанию. В Бразилии, где ранее был самый высокий процент заражения населения, таким образом удалось почти вдвое снизить заболеваемость. В скором времени скрининг введут в США, в некоторых странах Европы. Можно ожидать, что тогда уровень распространения вируса папилломы человека значительно снизится.

В России же лишь недавно ученые из Липецкого университета имени В. И. Кулакова заговорили о необходимости вернуть в медицинскую практику проведение скрининга. Более того, под их содействием была разработана программа профилактики. Однако на текущий момент она не подтверждена. То есть чиновники пока не уверены, является ли это действенным методом борьбы с папилломатозом. Однако распространение вируса только за последние 14 лет выросло на 1,2 раза. И ситуация с каждым днем ухудшается.

На текущий же момент фактор риска распространения ВПЧ заключается в распространении так называемого секса без обязательств. Среди молодежи случайные сексуальные связи стали нормой. Стоит напомнить, что именно этот фактор в свое время привел к тому, что СПИД распространился по всей планете.