Основные причины возникновения розацеа

Розацеа характеризуется воспалением с преимущественно хроническим характером течения. Основная область поражения – это кожа лица. Болеют, как правило, люди в пожилом возрасте. Почему розацеа поражает одного человека, а другой, живущий рядом, остается здоровым? Для объяснения этого существует большое количество теорий, однако ни одна из них в полной мере не отвечает на поставленный вопрос.

 

Ведущим патогенетическим фактором являются нарушения работы микроциркуляторного русла преимущественно в области лица. На развитие воспаления могут оказывать влияние болезни желудочно-кишечного тракта, нервные расстройства или иммунные заболевания. Рассмотрим каждую из возможных причин болезни.

заболевание розацеа

Основные экзогенные причины

Наибольшее число возможных предпосылок для появления розацеа связывают с экзогенными факторами. К таковым относят следующие:

  1. Некоторые авторы пытаются объяснить появление данного воспалительного процесса любовью пациентов к крепким алкогольным напиткам и жирным сортам мяса, сдобренным жгучими специями. Ведь данные продукты, воздействуя на нервные центры желудочно-кишечного тракта, рефлекторно провоцируют расширение микроциркуляторного кровяного русла кожи лица. Однако эту теорию опровергает выявление розацеа у пациентов, долгое время придерживающихся вегетарианской диеты. Ведь они совсем не употребляют мясо и алкоголь, а болеют недугом с аналогичными симптомами.
  2. Высказывались предположения, что такие природные стимуляторы, как чай и кофе, тоже могут спровоцировать воспалительный процесс кожи лица. После проведенных исследований от данной теории полностью отказались. Установлено, что покраснение кожных покровов после чашки кофе или чая никак не связано с самими напитками. Оно спровоцировано горячей водой и является обычной рефлекторной реакцией сосудов кожи.
  3. Некоторые авторы придерживаются мнения, что болезнь развивается по причине нарушения работы кожных сальных желез. Выявлено, что у большинства больных с розацеа эти железы продуцируют избыточное количество порфирина. Предполагают, что при сочетании ряда факторов порфирин способен вызвать фотодинамический эффект, последствием которого и является воспаление при розацеа.
  4. Розацеа хорошо поддается терапии антибактериальными препаратами. Потому предположили, что источник болезни – это бактерии, локализующиеся в кожных покровах. Однако бактериологические исследования дают отрицательный ответ.
  5. Предполагали, что воспалительный процесс вызывается накожным клещом Demodex folllculorum. Его довольно часто выделяли в накожных соскобах, взятых у больных с розацеа. Кроме того, акарицидные лекарства тоже хорошо купируют воспаление при розацеа, даже неподтвержденной наличием клещей. Однако гистологические исследования таких пациентов показали, что эти лекарства только снимают симптомы заболевания, а вылечить его полностью не в состоянии. После их отмены жалобы опять появляются.

Генетическая предрасположенность и болезни ЖКТ

Длительное время врачи считали, что существует генетическая предрасположенность к этому воспалительному процессу. Предположение базировалось на том, что розацеа изредка выявлялась у близких родственников или людей, имеющих одинаковое происхождение и цвет кожи. Однако длительные наблюдения за определенными этническими группами данное предположение не подтвердили.

Ученые пытаются связать появление розацеа с различными заболеваниями кишечника. Данное предположение базируется на том, что у большинства заболевших людей выявлены различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В основном это гипоацидные гастриты, несколько реже – воспалительные процессы в кишечнике.

Отмечено, что у большинства больных розацеа в кишечнике найден микроорганизм Helycobacter pylori. Именно он и становится основным провоцирующим фактором для формирования хронических гастритов. Но изучение данного феномена у различных контрольных групп населения дало отрицательный результат. Однако окончательный ответ пока не получен, и у этиологического фактора, связанного с воспалениями кишечника, до настоящего времени большое количество приверженцев.

микроорганизм Helycobacter pylori

Нервное расстройство

Длительное время нервные расстройства считали основополагающими факторами в появлении розацеа. Но в последнее время после прицельного изучения данного феномена психиатрами это не подтвердилось. Специалисты установили, что психологические расстройства являются вторичными. Они появляются на фоне косметического дефекта кожи лица.

Неврологические нарушения были диагностированы только при одной форме воспаления – односторонней розацеа. Появлялись они после травмы или вегетативного нарушения волокон лицевых нервов. Розацеа в данном случае была вторичной.

Заболевания сосудистого русла

В настоящее время большинство специалистов склоняются к тому, что формированию розацеа способствует нарушение нервной регуляции сосудистого русла. Это приводит к перераспределению объема крови, поступающего в микрососуды лица и в область конъюнктивы. Именно этим и объясняют вовлечение в воспалительный процесс и области глаз. Отмечено, что чаще всего это состояние развивается на фоне вегетососудистой дистонии.

Вазоактивные рецепторы и воспаление

Замечено, что у пациентов с выраженными симптомами розацеа увеличено количество вазоактивных пептидов в желудочно-кишечном тракте. Наиболее высокие значения данного показателя выявлены у людей, проживающих на востоке и в области Средиземного моря. Провоцирующим фактором в данном случае является алкоголь. Пептиды способствуют развитию приливов крови к лицу. Аналогично действуют и другие медиаторы, например, такие как субстанция Р, эндорфин, брадикинин и другие.

Именно эти вещества и вызывают изменение тонуса сосудистого русла в области кожных покровов лица, повышение их проницаемости. Соответственно, так и появляется симптоматика розацеа.

Патология иммунной системы

Отмечено, что практически у всех больных с розацеа увеличен уровень почти всех иммуноглобулинов. Однако изменения данных показателей в зависимости от длительности или стадии течения воспаления не просматривается. Поэтому иммунные нарушения при розацеа причинами не считаются. Правда, некоторые авторы отмечают, что у таких больных Т-супрессоров становится меньше. Это свидетельствует о развитии иммунологического процесса.

Все вышеописанные факторы не могут в полной мере объяснить причину и патогенез развития розацеа.

Поэтому теорий о причинах ее появления очень много. Некоторые специалисты пытаются связать воспалительный процесс с изменением гормонального фона. Основываются при этом на том факте, что данные нарушения в основном развиваются у женщин в возрасте после сорока лет, то есть тогда, когда диагностируется розацеа.

Другие пытаются связать ее с клиническими проявлениями мигрени. Ведь при ней также возможны приливы. Однако большинство специалистов считает, что розацеа – это продолжение такого заболевания, как себорея. Ведь места локализации симптомов одного и того же заболевания идентичны. Не нужно забывать о влиянии на патогенез болезни специфических факторов окружающей среды, таких как высокая или, наоборот, низкая температура воздуха, солнечная радиация. Их воздействие необходимо рассматривать отдельно в каждом случае болезни.

В результате можно утверждать, что розацеа – это патология, обусловленная не одним, а сочетанием нескольких провоцирующих факторов. Этим же и объясняется многообразие клинических проявлений воспалительного процесса.