Как выбрать крем от розацеа на лице?

Правильно подобрать крем от розацеа на лице – задача не из простых. Несмотря на то, что для жизни данное заболевание не представляет опасности, клинические симптомы недуга вызывают эстетический и психологический дискомфорт, особенно у женщин. Правильно подобранная лечебная и декоративная косметика помогут свести проявления розацеа к минимуму.

 

Патогенез и клинические проявления

Розацеа – неинфекционное хроническое воспалительное заболевание кожи лица, характеризующееся стадийным и рецидивирующим течением. Второе название – розовые угри.

Болезнь развивается у людей старше 30 лет, в 65% случаях – у женщин. Проявляется в виде покраснений носа, щек, лба, подбородка, реже – шеи и спины. Краснота сопровождается появлением папул и пустул розового цвета, на начальной стадии заболевания может носить временный характер. Прогрессируя, розацеа чаще обостряется, при этом усиливается насыщенность покраснений. Последняя стадия болезни – бугристое разрастание соединительных тканей кожи носа и сальных желез (ринофима). Лечение ринофимы предполагает хирургическое иссечение гипертрофированных тканей.
покраснение лица
Как отличить розацеа от других видов кожных заболеваний? По следующим симптомам:

  • локализуется только на лице;
  • поражает людей старше 25-30 лет;
  • сопровождается эритемой (сильным покраснением со стойким расширением мелких сосудов);
  • имеет четко выраженные границы;
  • не оставляет рубцов и келоидов.

Подбирать лечение розацеа следует совместно с врачом-дерматологом. Перед началом терапии желательно сдать анализы, которые позволят исключить схожие заболевания: угревую сыпь, демодекс, купероз.

Кремы от розацеа для ухода и лечебный должны применяться в комплексе с другими мероприятиями, направленными на борьбу с факторами, провоцирующими обострение недуга.

Используя крем от розацеа следует:

  1. Скорректировать питание и соблюдать диету. Отказаться от горячей, пряной, острой пищи, алкоголя, чрезмерного употребления кофеина.
  2. Отказаться от курения, посещения бани и сауны.
  3. Максимально снизить воздействие внешних раздражающих факторов, а именно, прятать лицо от ультрафиолета, избегать перепада температур, защищать кожу от мороза и ветра.

Розацеа не проходит сама по себе, заболевание следует лечить. Хороший, одобренный дерматологом крем и правильно подобранная косметика помогут легко справиться с неприятными симптомами.

Лечение

Применение лечебных кремов от розацеа сочетается с употреблением медикаментозных препаратов, а также не исключает хирургические методы терапии. Комбинированные методы лечения дают наиболее эффективный результат.

Лечебный крем от розовых угрей может иметь в своем составе:

  • метронидазол;
  • ихтиол;
  • нафталан;
  • антибактериальные компоненты (миноциклин, окситетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, доксициклин);
  • фторсодержащие кортикостероиды.

Наиболее популярные марки гелей и кремов: Розамет, Метрагил, Розекс, Роаккутан.
крем Розамет
На сегодняшний день применение гелей и мазей, в состав которых входят кортикостероиды и антибиотики, вызывает массу споров. Помимо множества противопоказаний эти средства нежелательно применять дольше 3 недель. При более длительном использовании такой крем вызовет привыкание кожи и перестанет оказывать положительное действие на розацеа. В конечном итоге может пострадать иммунная защита клеток кожи.

Гормональные кремы и мази с антибиотиками должны применяться в острый период заболевания, а также в случаях, осложненных вторичным инфицированием. При этом срок лечения не должен превышать рекомендуемого производителями препарата.

Так как лечение розацеа довольно длительное, наиболее благоприятный терапевтический эффект оказывают кремы на натуральной основе.

В сочетании с диетой при исключении отрицательных триггеров наружное применение такого крема не вызывает привыкания и побочных эффектов.

Советы по уходу

Косметика от розацеа должна мягко бороться с проявлениями заболевания, оказывать противовоспалительное действие, не провоцировать обострения и исключать возможность развития осложнений.

Наиболее популярные марки:

  1. Скинорен Гель.Препарат на основе азелаиновой кислоты. Оказывает выраженное противовоспалительное действие, хорошо подсушивает высыпания, гипоаллергенен. Плюсами являются узкий спектр противопоказаний, а также он разрешен для применения при беременности и лактации. Единственным минусом является то, что он требует постоянного использования.
  2. Крем Ованте Розацеа(Ovante).Содержит комплекс взаимодополняющих активных ингредиентов, оказывающих противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу: витамины А, С, Е,окись цинка, масло лесного ореха, масло эму. Крем наносится тонким слоем на проблемные участки 2-3 раза в день. Его преимуществами является следующее: быстро впитывается, насыщает клетки кожи кератином, нормализует аномальный рост клеток, снимает красноту, зуд и жжение. Недостатком является то, что при активном использовании может вызывать чувство сухости кожи и аллергические реакции.
  3. Крем для лица при розацеа от Квазикс (Quasix). Инновационный крем, помогающий успокоить кожу, прямо воздействуя на механизмы воспаления. Оказывает смягчающее действие, обладает бактериостатическим, поросуживающим и очищающим эффектами. Плюсами является то,что он не вызывает привыкания, не имеет побочных эффектов, сужает поры, мгновенно впитывается, быстро снимает ощущения зуда и красноту, обладает противовоспалительным действием, улучшает трофику тканей. А минусом то, что крем не излечивает розацеа полностью, но помогает добиться длительной ремиссии.
  4. Крем Липро для лечения розацеа. Негормональный липосомальный крем с комплексом пробиотиков. Помогает восстановить полезную микрофлору и иммунитет клеток и тканей кожи. Его преимущества: очищает и увлажняет кожу, уменьшает воспаление, оказывает защитное воздействие. А недостатком то, что он имеет в составе антибактериальный компонент – диоксидин, который может вызывать индивидуальную непереносимость.

Защитное и декоративное направление

В весенний и летний период следует защищать кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Поэтому все кремы должны содержать фильтры SPF. Степень защиты при наличии розацеа не должна быть меньше 20. Идеален при заболевании SPF 50 – санблок, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей на 99,5% .

В зимний период следует использовать кремы с более жирной текстурой, защищающей кожу от воздействия ветра и холода. Следует помнить, что любой защитный крем наносится на кожу не позже, чем за 30 минут до выхода из дома.

Требования к защитному крему при розовых угрях:

  • высокая степень защиты от УФ;
  • отсутствие химических фильтров (авобензона, бензофенона и других);
  • активное регенерирующее, смягчающее и увлажняющее действие.

Идеальным будет приобретение крема с дополнительными защитными свойствами.

Тональный крем и другая декоративная косметика при розацеа не должны содержать вредных ингредиентов, обладая при этом всеми вышеперечисленными положительными качествами средств по уходу. Пользоваться тоном при данном заболевании следует с крайней осторожностью, проводя тест на маленьком участке кожи перед первым применением.

Тональный крем при розацеа:

  • имеет безмасляную основу;
  • не содержит тальк;
  • не имеет запаха.

Хорошо зарекомендовали себя при розовых угрях такие марки минеральной декоративной косметики: Jane Iredale, Colorevolution, Era Minerals, Fresh Minerals, Bare Minerals. Однако дерматологи рекомендуют использовать минимум любой косметики при розовых угрях.

Соблюдение температурного режима, применение правильных лекарственных и солнцезащитных средств, тщательное очищение кожи, диета, отказ от вредных привычек и регулярные осмотры у дерматолога помогут на длительное время справиться с розацеа.