Особенности диеты при розацеа

Розацеа является хроническим заболеванием кожи лица. А какова диета при розацеа, что можно и нельзя? Этот вопрос имеет важное значение в облегчении симптомов.

 

Розацеа может возникать как у женщин, так и у мужчин. Чаще всего появляется у людей в возрасте 25-35 лет, однако может коснуться человека более старшего возраста. Угри появляются у больных с различными периодами ремиссии и обострений. Сразу после их появления следует принимать соответствующее лечение и диету.

розацеа лечение

Общая информация

Здоровая диета является одним из факторов, влияющих на состояние кожи. Хотя правильное, здоровое питание не сможет вылечить угри при розацеа, но будет полезным в облегчении симптомов болезни.

При розацеа нужно увеличить количество питательных веществ, так как они благотворно влияют на общее состояние кожи, повышают иммунитет и ускоряют регенерацию эпидермиса. К этим питательным веществам относятся: витамин E, витамин C и витамин A. Витамин E присутствует в больших количествах в семенах подсолнечника, кунжуте, а также в маслах. Витамин С можно найти в черной смородине, красном перце и цитрусовых фруктах, а витамин А присутствует в моркови, тыкве, нектарине и сливочном масле. Таким образом, если вы страдаете розацеа, эти продукты в вашем ежедневном рационе просто необходимы.

Как свести к минимуму симптомы?

Розацеа может появиться из-за гормональных нарушений, а также из-за неправильного образа жизни, стресса и плохого питания.

Очень хорошим способом для уменьшения симптомов розацеа является применение соответствующей диеты. Если у вас наблюдается данное заболевание, нужно избегать в своем рационе употребления желтого сыра, шоколада, какао, печенья, острых специй, таких как перец, карри, чили, различных соусов (соевый и томатный). Нужно исключить из меню при розацеа чай, крепкий кофе и алкогольные напитки (водка, джин, пиво и вино). В группу запрещенных продуктов для больного розацеа входят и сладости, фастфуд, продукты, содержащие большое количество консервантов.

Факторы питания, повышающие симптомы розацеа:

  1. Потребление алкоголя – 52%.
  2. Острая пища – 45%.
  3. Горячая еда и напитки – 35%.
  4. Некоторые фрукты – 13%.
  5. Маринованное мясо – 10%.
  6. Некоторые овощи – 9%.
  7. Молочные продукты – 8%.

К возникновению розацеа предрасполагают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • нарушения pH желудка;
  • гастрит;
  • гастриты, вызванные наличием бактерий H. Pyroli;
  • хронические запоры;
  • воспаление желчных путей.

Инфекции H. pyroli могут нарушать всасывание разных микроэлементов, в частности железа, витаминов В12, фолиевой кислоты, витамина с и β-каротина.

Для подтверждения инфекции H. pyroli следует проходить соответствующие диагностические исследования. После подтверждения присутствия бактерий в организме врач назначает соответствующую фармакотерапию, которую следует поддерживать правильной диетой. В ежедневном меню должен быть чеснок, который тормозит развитие этого вида бактерий. Он может потребляться как в сыром виде, так и в виде сухого порошка в блюдах. Кроме того, рекомендуется частое включение в рацион брокколи и капусты. Эти растения содержат сульфорафан. Это вещество уничтожает бактерии, обладает противоопухолевым действием, снимает покраснения, сопровождающие угревую сыпь при розацеа.

Хронический запор – это состояние кажется, на первый взгляд, мало связанным с кожей, но является одним из факторов, способных привести к образованию угрей розацеа. Их возникновению способствует слишком малое потребление воды, диета с низким содержанием клетчатки, овощей и фруктов, продуктов из цельного зерна, и меню, богатое обработанными продуктами, насыщенными жирами, рафинированными сахарами и напитками, подслащенными сахарозой или глюкозным сиропом.

Причиной нарушения pH желудка, как и появления запоров, является неправильная диета, богатая белком, сахаром. Негативно на баланс рH влияет стресс и хронические заболевания, например, сахарный диабет.

Что можно и нельзя? Продукты питания можно разделить на обладающие свойствами подкисления и подщелачивания.

Чтобы поддерживать оптимальный уровень pH, необходимо потреблять 80% продуктов питания с подкисливающим и 20% с подщелачивающим действием. Продукты, увеличивающие кислотность, в основном овощи, фрукты, молоко и молочные напитки.

диета продукты в корзине

Полезные продукты

Продукты с подкисляющими организм свойствами:

  • лимон, арбуз, дыня, сушеный инжир и финики, манго, папайя, киви, груши, яблоки, виноград, ананас, ягоды,
  • петрушка, авокадо, лук, помидоры, огурцы, сельдерей, чеснок, брокколи, салат, картофель, капуста, овощные соки, миндаль, оливковое масло, тофу, кунжут, грибы, абрикосы, тыква, изюм.

Продукты с сильно подщелачивающими свойствами:

  • подсластители, говядина, газированные напитки, мука, сахар, мясо птицы, шоколад, чай, макароны;
  • рыба, фруктовые подслащенные соки, рис, твердые сыры, яйца, майонез, мед, фруктоза, козье молоко.

Диета, предотвращающая расстройства работы желудочно-кишечного тракта, для предупреждения появления угревой сыпи при розацеа, должна содержать много клетчатки, молочные напитки с Lactobacillus , овощи и фрукты.

Важные ингредиенты

Кроме всего вышеперечисленного, диета должна включать большое количество фруктовых желе, так как они содержат ряд аминокислот, которые входят в состав коллагеновых волокон, встречающихся в коже. Запас белка в диете против угрей можно пополнить с помощью постного мяса, яиц, рыбы и бобовых.

Диета при розацеа должна содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые вы найдете, например, в морской рыбе, семенах подсолнечника, фундуке, маслах (оливковом, рапсовом, льняном и масле авокадо). Эти компоненты улучшают общий внешний вид кожи и повышают сопротивляемость организма.

Диета, направленная на лечение угрей, должна быть составлена специалистом, то есть диетологом.

Она должна учитывать индивидуальные потребности пациента. Диетолог отлично знает, какие продукты устраняют симптомы розацеа, которые приводят к ухудшению состояния заболевания.

Важно также самостоятельное наблюдение за организмом – осложнение симптомов розацеа, появляющихся в результате изменения в диете, позволит определить список продуктов, которые вредны, а какие нет.

Не забывайте, что то, что вы едите, влияет не только на вашу массу тела, здоровье и самочувствие, но и состояние вашей кожи и внешний вид лица.