Как отличить фурункул от прыща?

Прыщ фурункул и сыпь – это далеко не одно и то же. Далеко не все люди знают, как отличить фурункул от прыща, а ведь это крайне важно, когда нужно определить стратегию лечения подобных образований. В действительности фурункул и прыщ сходны своим механизмом развития, но при этом эти образования различаются распространенностью патологического процесса.

 

Прыщи являются поверхностными образованиями, затрагивающими обычно только сальные протоки. Фурункулы характеризуются поражение всего волосяного фолликула. Обычно они уходят достаточно глубоко в подкожные слои.

Различия в патогенезе

Кожа человека, кроме ступней и ладоней, имеет большое количество волосяных фолликулов. На некоторых частях тела они не активируются, в то время как в других обеспечивают наличие густого волосяного покрова. К каждому такому волосяному фолликулу подходит проток сальной железы. В случае если воспалительным процессом поражается сальный проток, в нем скапливается кожное сало, которое начинает разлагаться, становясь идеальной питательной средой для патогенной микрофлоры.

Учитывая, что сам сальный проток располагается близко к поверхности кожи, воспалительный процесс, как правило, носит крайне локализированный характер, что ведет к появлению небольшого гнойничка. Объем скапливающегося под кожей гноя при формировании прыща составляет не более 2-5 мл. Такие воспалительные процессы максимум через 2-3 дня приводят к формированию белого стержня, повреждение которого провоцирует выход гнойного содержимого.

Фурункул развивается следствие поражения более глубоко залегающего в кожных покровах волосяного фолликула. При этом проход наружу, как правило, закупоривается. На фоне развивающегося воспалительного процесса внутри волосяного фолликула образуется абсцесс, который быстро приводит к расплавлению мягких тканей, располагающихся под кожей и увеличению фурункула в размерах.

Фурункулы могут достигать в размерах от 0.5 до 10 см. Как парило, они увеличиваются в размерах до тех пор, пока не сформирует стержень и не прорвется, выпуская на поверхность гнойное содержимое. Фурункулы ни в коем случае нельзя выдавливать, особенно если абсцесс еще не сформировался. При неправильном лечении они могут стать причиной образования обширных флегмон и даже сепсиса, поэтому к этому образованию нельзя относиться халатно, как это наблюдается при формировании обычно единичного прыща. Отличить фурункул от прыща достаточно просто, ведь даже внешне оба эти образования имеют серьезные различия.

витамины

Симптоматика и  лечение прыща

Чтобы отличить прыщ от фурункула, достаточно его внимательно осмотреть. В первую очередь хорошо заметно небольшой участок воспаления вокруг формирующегося стержня. В дальнейшем характерное для воспалительного процесса покраснение исчезает и появляется белое пятнышко. При пальпации такое пятнышко является совершенно безболезненным.

При желании можно произвести вскрытие прыща, и из него выйдет незначительное количество гноя, а затем и немного крови. В случае если прыщ имеет маленькие размеры, он вполне может пройти и без вскрытия.

Для удаления прыща достаточно дождаться, пока он созреет и оформит стержень, а затем обработать участок кожи антисептиком и проколоть верхнюю кожицу над гнойным стержнем простерилизованной иглой. После этого необходимо обработать пораженную область перекисью водорода.

Как устранять фурункулы?

Так как отличить прыщ от фурункула достаточно просто по распространенности процесса, любой человек может определить степень опасности развивающегося под кожей абсцесса. При осмотре пораженного участка кожи, сразу же выявляется наличие сильнейшего покраснения и отека. Кожа, где формируется фурункул, через несколько дней становится очень плотной на ощупь. При появлении подобного образования лучше всего сразу же обратиться к врачу, так как в некоторых случаях гнойное содержимое не сможет найти выход наружу, и необходимой мерой является оперативное вскрытие абсцесса. Для недопущения развития различных осложнений и восстановления здоровья кожных покровов назначаются следующие препараты;

  • антибиотики;
  • поливитаминные комплексы;
  • иммуномодуляторы.

Furuncle

После вскрытия большого фурункула также требуется наложение компрессов, которые поспособствуют заживлению имеющейся ранки. В случаях, когда полость фурункула и объем гнойного содержимого невелик, чтобы устранить образование, сначала проводится обработка пораженного места антисептиком, к примеру салициловым спиртом или фурацилином. Далее накладывает компресс с Ихтиоловой мазью. Эта мазь способствует формированию и прорыву стержня фурункула.

После прорыва фурункула опасность сохраняется.

Для того чтобы из имеющейся полости вывести весь гной, накладываются компрессы с мазью Вишневского, которая способствует вытягиванию гноя из ранки. Повязки нужно менять не менее 2-х раз в день. На протяжении всего периода лечения человеку, страдающему фурункулезом, необходимо пить антибиотики широкого спектра действия. Курс лечения антибиотиками назначается врачом индивидуально и может длиться от 7 до 14 дней. К наиболее часто применяющимся антибиотикам относятся следующие:

  • Тетрациклин.
  • Левомицетин.
  • Эритромицин.
  • Миноциклин.

Перед наложением нового компресса необходимо тщательно смывать мыльным раствором остатки мази и вышедшего гнойного содержимого и производить обработку антисептическими средствами. Накладывать компрессы с мазью Вишневского нужно до тех пор, пока цвет кожных покровов не нормализируется и не начнется заживление имеющейся ранки. После начала заживления фурункула необходимо продолжать обрабатывать кожу антисептиками и пройти курс лечения антибиотиками.