Эффективные методы лечения постакне

При угревой сыпи важно не только устранить воспалительный процесс и ликвидировать его причины, необходимо также лечение постакне, то есть сглаживание последствий. Нужно сделать так, чтобы на месте вылеченных угрей не сформировались некрасивые рубцы или пятна. Еще два десятилетия назад считалось, что при лечении акне на лице непременно останутся следы, и нужно просто свести к минимуму эти проявления. Но сегодня существуют методы, которые позволяют практически полностью устранить дефекты.

 

лицо с рубцами

Лечение постакне в домашних условиях возможно только в тех случаях, когда нет серьезных проблем. Ваша задача – восстановить нормальное состояние кожи. Для этого обычно используются мази и кремы для регенерации кожи лица. Эти средства содержат такие вещества, как аллантоин, колхибин, а еще олигопептидные комплексы. Кремы наносят на кожу лица, но только на поврежденные участки. Это нужно делать 2-3 раза в день. Долго пользоваться такими препаратами нельзя. Максимальная длительность курса лечения составляет 4 недели.

После этого можно использовать другие косметические средства для лица. Причем лучше всего остановить свой выбор не на кремах, а на сыворотках, в которых концентрация действующего вещества гораздо выше. Лучше всего использовать сыворотки на основе масла ши или жожоба с добавлением витамина Е, возможно, с пантенолом. Такой состав позволяет нормализовать гидробаланс, делает кожу лица более эластичной, восстанавливает ее естественную защиту.

Кроме того, лечение лица после акне во многом зависит от того, какие именно следы остались на коже. Ведь это не всегда рубцы и шрамы – это могут быть постоянно расширенные поры и неэстетичные пигментные пятна.

Шрамы и рубцы

Если после лечения угревой сыпи на лице появился шрам или рубец, нужно обратиться в клинику. Как правило, мелкие шрамы удаляются с помощью специальных инъекций. Но гораздо более эффективным методом считается лазерная шлифовка постакне (такую технологию также называют дермабразией). Речь идет о достаточно крупных рубцах, диаметр которых составляет порядка 3 мм. Эта процедура используется только для вдавленных рубцов, поскольку с помощью этого метода полностью снимается роговой слой кожи. В результате происходит ускорение синтеза клеток, кожа быстро обновляется и становится гладкой. Процедура сама по себе была бы болезненной, но она проводится под местной анестезией. Еще неделю после этого кожа лица будет восстанавливаться.

Лечение постакне лазером – не единственный возможный вариант. Удаление рубцов выпуклой формы происходит с помощью метода криодеструкции. Он широко используется в современной хирургии. На кожу воздействуют жидким азотом сверхнизкой температуры. Это разрушает ткань рубца и позволяет устранить неровности. Процедура проходит безболезненно, но на обработанных участках кожи могут в течение 10-14 дней оставаться покраснения и волдыри. Если рубец небольшой, заживление пойдет быстрее. Поэтому данный метод лучше использовать для относительно мелких следов.

постакне лечение

Расширенные поры и их лечение

Эта ситуация отличается от обычного расширения пор, поскольку в данном случае происходит уплотнение стенок волосяных фолликулов. Кроме того, расширение характеризуется как стойкое, то есть никакой косметический лед не сможет сузить поры. Из-за того, что в них накапливается секрет сальных желез и быстро попадает грязь, всегда есть риск повторного возникновения угревой сыпи.

В таком случае действовать надо так: сначала убираем содержимое пор, то есть комедоны (для этого используются самые разные методики, от мануальной чистки лица до ультразвуковой или лазерной терапии), затем избавляемся от уплотнений стенок фолликулов с помощью пилингов на основе фруктовых кислот. Впрочем, пилинги можно использовать и на основе салициловой кислоты – это не принципиальный момент. Одновременно с этим рекомендуется применение витаминных препаратов. Это могут быть как витаминные комплексы, в состав которых входит ретинол, так и мезотерапия (то есть инъекции). Это нужно для того, чтобы снизить активность сальных желез на лице.

Иногда на лице после угревой сыпи заметно нарушение пигментации.

Это может проявляться по-разному. Например, есть так называемая гиперхромия, то есть темные пятна, возникающие от избытка пигмента. Бывает и наоборот – отсутствие пигментации, когда на лице появляются белые пятна: это говорит о том, что были разрушены клетки, синтезирующие меланин.

Как убрать постакне в таком случае? Ведь лазерная шлифовка лица не поможет справиться с такой проблемой. Все зависит от ситуации. Если речь идет о гиперхромии, то нужны препараты, которые будут угнетать образование меланина (ведь в данной ситуации он вырабатывается в избытке). Препараты делаются на основе арбутина или койевой кислоты либо с аскорбиновой кислотой, которая подавляет выработку определенных ферментов. Кроме того, могут использоваться препараты на основе меди, цинка и железа. Они тоже угнетают синтез меланина.

Обычно лечение постакне осуществляется комплексно. Это означает, что перечисленные выше препараты используются в комбинации с теми средствами, которые позволят им глубже проникнуть в кожу. То есть делается пилинг с помощью средств на основе фруктовых кислот.

Инновационные методы

Все методы избавления от акне прекрасно себя зарекомендовали, но косметологи продолжают совершенствовать технологии. Например, сегодня считается, что предотвращение последствий намного эффективнее (рубцы после акне), чем удаление постакне. Для этого, например, используется мезотерапия, при которой под кожу вводятся гомеопатические препараты. Эта методика не имеет противопоказаний. Она может применяться в любом возрасте, в этом и состоит ее преимущество. Однако такая методика используется только тогда, когда рубцы и шрамы еще не сформировались. Если они уже появились, то мезотерапия никакого эффекта не даст.

В таких случаях избавлению от постакне помогут уже упомянутые пилинги и дермабразия. В современной косметологии широко используются методы, которые стимулируют естественную способность кожи вырабатывать коллагеновые волокна. Поэтому одновременно с пилингами может использоваться ультразвуковая терапия, а также микронидлинг. Кроме того, рекомендуется делать специальные маски на основе мукополисахаридов, которые помогают насытить кожу биологически активными веществами, стимулирующими выработку коллагена.

Широко используется вакуумный массаж. Он улучшает состояние кожи в целом, как будто стирает пятна с лица.

В последнее время применяется и фотопневматическая терапия. Этот метод сочетает в себе вакуумное и лазерное воздействие. Вакуум обеспечивает своего рода массаж сальных желез, нормализуя их активность. А лазерное воздействие позволяет обновить клетки кожи.